当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 群团工作 >> 正文

雷锋日||你身边的道德楷模“小锋锋”已上线

时间:2019-03-05     点击:

众所周知,三月五日是全国的学雷锋日,在1962年,雷锋同志因公殉职,他的模范事迹和高尚思想在军内外以及社会各界产生巨大影响,因此,毛主席在1963年将3月5日定为雷锋纪念日,又叫学雷锋日。我们《志愿者大讲堂》也有幸请到了另一位道德模范:小锋锋同学

Q:一段简短的采访主持人是这样的,今天是我们的学雷锋日,你觉得这个节日的意义何在呢?

A:小锋锋雷锋叔叔是一位优秀的共产党员,他也是我最敬佩的先烈之一。舍己为人,做好事不留名,乐于助人,拾金不昧“钉子精神”……等等好品质都是雷锋叔叔的标签,这些好的品质也被我们称为“雷锋精神”。学雷锋日就是为了纪念雷锋叔叔,同时也是为了倡议大家一起学习“雷锋精神”,共建美丽、富强、和谐的新中国!

Q:看来我们的小锋锋同学对学雷锋日有着深刻的理解,据我们所知小锋锋同学在生活中也是被大家称为小雷锋,平时是怎样学习并且弘扬“雷锋精神”的呢?

A:小锋锋其实我做的只是生活中的一些小事,并没有:小锋锋大家说的那么优秀。在平时学习中,我坚持学习着“钉子精神”,一步一个脚印,实事求是,对于难题不抛弃,不放弃。在生活中,我也一直坚持尽自己最大努力去帮助同学和朋友,拾金不昧。在课余时间,我也会参与许多志愿者活动,经常去养老院进行义务劳动,在周边的学校里进行支教,前往周围村庄看望孤寡老人但是我还有很多方面距离雷锋叔叔还有很大的差距,所以我还要更加努力地向雷锋叔叔学习。

Q:小锋锋同学真不愧被称为“小雷锋”呢,在现在的生活中啊,很多人已经忘记什么是“雷锋精神”,也忘记了哪天是学雷锋日,主要是大家都忙于生活中的一些事情,那么,我们在平时这么忙碌的生活中如何去弘扬“雷锋精神”呢?

A:小锋锋在平时生活中,大家都比较忙,但是我们不:小锋锋能忘记雷锋叔叔的教诲。我们要乐于助人,在平时给身边的同学和朋友尽可能的帮助,并且向他们宣扬“雷锋精神”让越来越多的人了解并且学习“雷锋精神”。在空闲的时候,我们可以参加志愿者活动,走上街头,走进养老院,走进福利院,去关心一些社会上有困难的人士,让他们感受到社会的温暖。其实,在平时生活中有很多的途径去学习和弘扬“雷锋精神”,只要大家心中始终住着以为雷锋,那么人人皆可成为像雷锋叔叔一样的道德模范。

是啊,只要大家在平时的生活中始终牢记“雷锋精神”,那我们就会不自觉的去弘扬“雷锋精神”。好的,本期《志愿者大讲堂》就进行到这了,在此,我们谢谢小锋锋同学的到来,也希望大家能够用自己的行动去弘扬“雷锋精神”,做大家身边的活雷锋!

一份倡议书

亲爱的同学们:

3月5日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召“向雷锋同志学习”56周年。56年来,雷锋精神融入了中华民族的血脉,滋养着亿万中国人的心灵,在一代又一代人的诠释下历久弥新,不断升华,激励着一代代青年奉献社会、成长成才。  为进一步推动学雷锋活动的深入持续开展,深刻理解和准确把握雷锋精神的本质和时代价值,掀起学习雷锋精神的新高潮,全面推进中国伟大事业、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗,在此,我们发出如下倡议:

一、当学习雷锋的标兵。向雷锋同志学习,做一个爱党、爱祖国、爱人民、爱科学,有正确人生观和价值观的合格学生。

二、发扬雷锋的“钉子”精神。奋进求实,发奋学习科学文化知识,努力培养自己各方面的潜力。

三、要学习雷锋热爱党、热爱祖国的崇高理想和坚定信念。自觉地把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,以群众利益为先、以社会需要为先,坚持“以人为本”,为营造礼貌和谐的校园氛围贡献自己的一份力量。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永久守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最秀丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更秀丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不就应只是个无穷尽的支付者。

倡议人:牵手志愿者协会

软件与微电子学院团委