当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 群团工作 >> 正文

20214-1团支部到天爱智障儿童康复中心开展学雷锋志愿活动

编辑:软件学院   时间:2021-03-12     点击:

3月5日是学习雷锋纪念日,为了更好地学习并继承雷锋同志的优秀精神,西北工业大学软件学院20214-1班团支部走进天爱智障儿童康复中心学校,进行了一次关爱智障儿童志愿活动。希望借助此次雷锋月活动,让同学们在生活中学会尊重和包容他人,呼吁社会各界更加关注智障与自闭症儿童,伸出援手提供帮助,多去看望他们,让他们感受到世界充满阳光,充满爱。

3月6日上午九点,志愿者们从西工大步行来到位于东大村的天爱启智学校,开始了短暂却又温馨的送爱之旅。志愿者给小孩们带来了水果和零食。

来到教室,志愿者们和儿童做起了游戏,志愿者们充分发挥自己的特长,教小孩子们折纸、唱歌。一张张彩色的纸在他们的手中变成了千纸鹤、纸飞机、纸青蛙,志愿者很快和这群孩子打成一片,孩子们乐在其中。

在操场上,志愿者带着孩子们打篮球,丢沙包,玩cosplay,孩子们玩得非常开心,一张张灿烂的笑容浮现在脸上。

志愿者们和康复中心的鱼倩老师交流后了解到,他们中大多是是先天性的智障儿童,有的是自闭症患者,有的患有唐氏综合症患者。当问及来这里教学的感受时,鱼倩老师说:“刚开始感觉不适应,和他们相处时间久了会感到这群学生们也挺可爱的,慢慢的就产生了感情。正常人学习刷牙可能只需要几个小时,他们需要学好几个月才能记住,从事这项工作必须非常有耐心,让他们学会生活自理,感觉自己工作也是非常有意义的”。

临别之际,孩子们用他们特有的方式向同学们表达对他们的不舍和感谢。这次活动让智障儿童们得到了来自社会的关爱,同时增强了同学们自身的社会责任感,同学们也更多的了解了智障儿童这个特殊群体,从而更加学会尊重和关爱。同学们纷纷表示,日后一定要常来看他们,软件学院20214-1团支部呼吁更多的社会人士关心这个集体,让学习雷锋精神成为一种习惯,让雷锋精神像接力棒一样,不停地被传递着,这样,我们就能生活在一片充满爱的正能量的氛围中。

撰稿:胡洪彬

图片:王寅隆、姚卓远、孔雪保

审核:张琨