当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 群团工作 >> 正文

“科教兴国,人才强国”|软件学院团委邀请工大青年宣讲团开展党的二十大精神宣讲

编辑:刘莎   时间:2022-12-13     点击:

为深入贯彻学习习近平总书记在党的二十大中关于教育工作的重要讲话精神,并按照学校相关宣讲方案,11月25日下午西北工业大学软件学院团委邀请校团委工大青年宣讲团面向软件学院各团支部开展党的二十大精神宣讲,宣讲采用线上会议的方式进行。

工大青年宣讲团成员刘智宇首先作了题为《科教兴国,人才强国》的分享。刘智宇主要从航天事业、航天技术的发展,以及我国航天器的发展提出我国航天事业需要源源不断的人才。随后,他带领同学们学习习近平总书记关于航天事业的讲话“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不断追求的航天梦”以及习近平总书记在党的二十大中关于教育工作的重要讲话精神,刘智宇激励同学们,作为西工大学子,我们应努力学习,贯彻党的二十大精神,成长为国家需要的人才。

随后,青年宣讲团成员沈陆辰围绕“新时代赶考路上的‘两个答案’”主题,讨论如何摆脱先兴后衰的历史周期律,提出了“人民监督,自我革命”两个答案。首先,沈陆辰分析毛泽东同志在革命之前谈论的“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律,这条新路,就是民主”说明民主(即人民监督)是我们跳出历史周期律的答案之一,并以人民代表大会为例分享我们党一直以来进行的民主监督实践。随后,沈陆辰指出四大考验、四大危险是我们党一直都需要面对的问题,并具体讲解了腐败的危害:腐败会严重侵蚀国家和人民的基本利益、危害国家政治安全、破坏党的声誉、影响社会稳定,并最终导致社会退化。沈陆辰还以电视剧和纪录片为例表示反腐是我们党、我们国家要一直进行的重大斗争,同时也是我们党进行自我革命的具体体现。最后,他提出“相伴相随,相辅相成”“同根同源,内在一致”“初心不改,使命在肩”,系统地总结了两个答案的关联:“人民监督是基础,自我革命的关键”。

青年人作为我们国家未来的扛旗人,对我们党和国家未来的发展和实现中华民族伟大复兴具有重要作用。本次宣讲活动的顺利开展,使软件学院的各团支部青年对党的二十大精神、党的发展历程有了更深入的了解。通过两位宣讲团成员的宣讲,全体团支部成员学习党的二十大精神的积极性被调动起来,提升了对党对国家的责任担当。

文字:李曾

图片:董智诚、罗毅