“‘光影·翱翔’一院一品”影视艺术专题讲座完满结束

编辑:软件学院   时间:2022-06-13     点击:

为开展具有时代特征、校园特色的美育教育,激发学生短视频制作的兴趣和创造力,培养审美能力,6月12日下午2点,由西北工业大学软件学院和自动化学院联合举办的“‘光影·翱翔’一院一品”影视艺术专题讲座在自动化学院报告厅召开,特邀艺术教育中心的刘韬副教授进行宣讲。

刘韬从图像到视频,从无声到有声,从黑白电视到彩色电视,讲述了自1888年起第一部电影——黑白无声纪录片《朗德花园场景》上映后,近一百多年的电影发展历程。她表示,进入21世纪互联网时代,产生了新的电影形式——微电影,而随着新媒体技术和网络技术的不断发展,如今已全面进入短视频时代。她从萌芽期、探索期、成长期、成熟期四个阶段细致讲解了短视频的前世今生。当前,短视频商业模式日益成熟、产业链逐步完善,现已形成“两超多强”的局势,各大短视频企业正寻求着“突破期”:寻找蓝海领域,以高新技术满足用户的视觉体验。

本次宣讲会的中心内容是如何打造爆款短视频。刘韬提出了爆款短视频五大必备要素:背景配乐、画质清晰、精雕细琢、创意标题、内容为王。在播放如李子柒等知名短视频博主作品的同时,她耐心细致地讲述其成功之处、抓人眼球的点,集中展示和讲解运用“平台级特效”“技巧型特效”“专业型特效”等特效技术的成功作品,同学们兴趣盎然、听得十分专注。

伴随着同学们热烈掌声,本次培训圆满结束。大家对本次培训赞誉满满,纷纷表示收获颇丰。相信在老师的专业指导和同学们的探索创新上,工大学子必将制作一批接地气、有品位、有新意、有意义的短视频作品,展现西工大的良好人文风貌!

撰稿:史一哲

审核:张龙