软件学院2020级本科召开保研答疑 分享会

编辑:刘莎   时间:2022-11-21     点击:

22年秋季学期即将步入尾声之际,20级本科生即将面临升学和就业这一重大难题,为解决准备通过保研升学的同学的相关疑问,软件学院于1120日邀请范豪爽,卢军汀,石一鹏,冯雪扬四位19级优秀保研生,在启翔楼401开展了一场主题为“保研答疑”的分享会,20级保研范围内的本科生踊跃参加。

为切实解决同学们关于保研的疑问,在本次讲座开展之前,20级本科学工干部就通过问卷调查的方式,摸排和整理了本年级所有有保研意向的同学的相关疑问,解决这些疑问是本次分享会的核心内容。

四位优秀的保研同学,分别从保研时间线,参考资料,各个阶段需要的准备工作,信息获取,具体案例分析等方面展开此次分享。同时,也分享了自己保研的具体经验,体会和心得。在分享过程中,各位同学认真聆听并积极提问,也得到了各位学长和学姐耐心、详细的解答。 各位同学表示,此次分享会从不同的角度切入,切实解决了长久以来困扰自己关于保研的疑问,使自己受益良多。

14012001李家源同学表示:相对考研来说,保研意味着自己不需要参加考试就能完成自己的目标因为有保研资格的人很多,所以导致保研竞争非常激烈,大家也都想通过这种方法来实现自己研究生梦想。令人担忧的是,在保研竞争异常积累的情况下保研人需要承担保研失利且影响考研进程的巨大风险和心理压力但通过今晚学长学姐们的经验分享告诉我们,脚踏实地,坚持和坚定自己的目标,才能稳步前行。此外,保研也有笔试和面试,我们应该为此做好充分准备,以确保万无一失

14012002张潇元同学表示:通过各位优秀学长们的分享,我了解到了保研的具体流程,包括前期需要展开的准备工作,比如需要提前复习专业课,了解目标院校信息等;中期需要主动联系心仪的导师或者学校;后期参与目标院校的夏令营和预推免活动等。值得一提的是,学长们将成功保研的心得体会,以及一些小窍门都分享给了我们,比如如何有效获取保研相关的信息。学长提出,“保研和考研实际上都是信息战”,这句话可以说是整晚交流会的核心,掌握的信息越多,自己准备考研或者保研时就越有底,上岸的成功性也就越大。

分享会结束后,四位保研的同学留下了自己的联系方式,方便各位大三同学后续咨询。此次分享会意义重大,解决了长期困扰大三同学关于保研的疑问,增强了各位同学的信心,同时也为各位同学指明了当前需要着手做好的准备工作及未来前进的方向。

文字:李惠

图片:范豪爽