软件学院组织学生赴太仓智汇港开展专业实习活动

编辑:软件学院   时间:2022-08-09     点击:

为了全面落实人才培养工作,培养锻炼学生的工程实践能力,提升未来科学视野,强化科技创新精神,软件学院组织2019级157名本科生赴太仓智汇港开展首届暑期校企合作专业实习活动。此前,学院与党工委、管委会及教学运行管理中心、学生事务中心进行了周密的组织策划,与合作企业四川华迪公司、青软创新公司精心制定了实习方案。

8月6日,参加本次实习的软件学子纷纷抵达太仓站,严格履行好太仓市疫情防控要求后,在志愿者的引导下乘车前往太仓智汇港。到达园区后,太仓智汇港的领导和老师一同组织学生在宿舍柜台前登记办理入住并领取房卡及学习手册。

(实习学生到达园区)

(工作人员向实习学生介绍456精神)

(实习学生观看智汇港整体布局)

8月7日8:30,实习学生在园区1号学生公寓大厅前集合出发开始进行参观。实习生华迪一班、华迪二班、青软班分为三队参观了校区设施,重点参观实验室并了解了太仓智汇港的建设历程以及感人的456精神。晚上,学院在教学综合体C座一层学术报告厅开展了学生观影活动。

(实习学生参加启训仪式)

8月8日9:00在教学综合体西楼C区一层报告厅召开启训仪式。党工委副书记陈洪亮、教学运行管理中心主任王海涛,四川华迪公司负责人肖鸿亮、工程师郑大华、肖晶,青软创新公司负责人王世广、工程师喻晓峰,软件学院党委副书记张龙、实习带队教师郑炜出席了启训仪式,本次仪式由太仓智汇港教学运行管理中心陈华胜主持。

(陈华胜老师主持)

首先,陈华胜介绍了本次实习的主要安排及实习期间同学们需要注意的一些问题。之后四川华迪公司肖洪亮和青软创新公司王世广分别介绍公司情况以及实习教学安排,并希望同学们能够尽快转变角色,努力认真地完成实习项目安排。

(学生代表石一鹏同学发言)

接下来,学生代表石一鹏进行发言,他首先感谢太仓智汇港、学院及合作企业老师们辛勤付出,并结合自身情况对全体实习学生给予三点建议:一是要摆正实习心态正确认识自己;二是要遵守实习纪律严格约束自己;三是要明确实习目标努力提升自己。

(张龙代表学院发言)

随后,张龙首先感谢参加本次实习活动的老师及同学们的辛苦付出,并指出软件工程专业实习是学院教学的重要环节之一,是人才培养的重要组成部分,也是学生认识企业、熟悉项目开发全过程以及获取、掌握生产现场软件系统开发相关知识和技术的重要途径,对于培养学生工程实践能力、创新精神,树立事业心、责任感等方面有着重要作用。同时,他还强调了学生实习期间的疫情防控及人身安全问题,并激励同学们能在实习过程中多多收获。

(陈洪亮总结讲话并宣布启训)

最后,陈洪亮表达了自己对同学们的期望,他结合学校对人才培养的要求,向同学们提出了三点希望:一是希望同学们珍惜机会,学好本领;二是希望同学们团结协作,展现风采;三是希望同学们服从管理,确保安全。本次启训仪式在陈洪亮宣布西北工业大学软件学院2019级本科生专业实习启训中顺利结束!

(审核 张龙)