软件学院研究生第三党支部开展 党的二十大精神学习分享活动

编辑:刘莎   时间:2022-12-13     点击:

11月13日,为深入贯彻学习党的二十大精神,重温建党历程,软件学院研究生第三党支部、网络空间安全学院学生第六党支部和计算机学院研究生第三党支部于教学东楼C座309室共同举办青春献礼党的二十大,强国有我新征程,支部共建活动暨党的二十大精神学习分享活动。本次活动由计算机学院研究生第三党支部书记范文超主持,一共分为四个部分。

第一部分通过党的二十大知识问答的形式,进行专题内容学习和交流,题目包含党的二十大的主题、党的中心任务等,同时回顾党的代表大会历程,从一大到十九大的主要内容。

第二个部分  由三个支部分别分享一个党史内容。

进京赶考

计算机学院研究生第三党支部范文超分享的是毛主席带领中国共产党进京赶考的故事。1949年3月23日,中共中央及所属机构离开西柏坡,迁往北平。在中共中央离开西柏坡、踏上进京的征途时,毛泽东把这次历史性的出发比喻为“进京赶考”。西柏坡是“赶考”精神的发源地,把“赶考”精神融入实现中国梦的伟大实践,我们责无旁贷。七十余载,辉煌历程,时代变迁,精神永存,不忘初心 砥砺前行。

四渡赤水

软件学院研究生第三党支部徐小杰分享红军四渡赤水的故事。四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

中共会议

网络空间安全学院学生第六党支部钟香平分享的是中共一大和中共七大的故事。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至8月初在上海和浙江嘉兴召开。一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。七大大会一致通过了毛泽东的政治报告、朱德《论解放区战场》的军事报告和刘少奇修改党章的报告及新党章。七大确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。

(观看《领航》纪录片)

《领航》聚焦展现以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程,展现习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代伟大实践中彰显的强大真理力量,全面反映党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动呈现新时代人民群众的幸福美好生活和良好精神风貌。

(重温入党誓词)

本次活动,通过问答的形式学习党的二十大内容,让我们对党的二十大的主题、党的中心任务等内容有了更加深刻的理解;通过三段党史的学习,我们一起回顾了那一段峥嵘岁月,更加理解当今幸福生活来之不易;通过观看《领航》纪律片,我们更加深刻了党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。作为学生党员,我们需要时刻保持先锋模范作用,积极学习党史内容,理解党史中涌现的伟大精神,不忘初心,砥砺前行。

图文:徐小杰

审核:张龙