软件学院智“汇”助力站之科研竞赛 经验分享会

编辑:刘莎   时间:2022-12-13     点击:

为深入落实“以学生为根、以育人为本”,提升学生学习能力、促进学院学风建设和学生个体学业发展,营造浓厚学习氛围。1130晚,软件学院学业辅导工作站邀请游俊、赵晨卓两位国奖获得者,在启翔楼401开展了科研竞赛经验分享会,旨在帮助22级本科新生尽早树立大学目标,找到个人擅长的领域做好属于自己的人生规划,充实大学生活。

首先游俊同学从学业成绩、科研竞赛、社会工作三个方面进行分享。他认为专业课程的学习是参加科研竞赛的基础,要在做好专业课程学习的基础之上,根据个人的能力适当参加一些科研竞赛。他讲述了参加科研项目和竞赛的经历遇到的问题,鼓励同学不要畏惧科研,敢于尝试才会有收获。此外,他还分享了自己获得竞赛信息的一些渠道利用好身边的资源,咨询学长学姐或者身边的老师,结合自己的兴趣爱好选择适合自己的竞赛。与此同时,他认为在做好专业学习和科研竞赛之外,我们也要做到劳逸结合,多参加一些社会实践活动。

接下来分享的是赵晨卓同学,他根据自己的经验,总结了参与度比较高的竞赛,主要包括创新创业类,学科竞赛类,以及机器人竞赛等。在科研方面,他建议大家可以通过自己联系老师、加入基地等方式参与科研,产出论文专利等。他还提到一个人的时间和精力都是有限的,要想真正“做好每一件事情”几乎是不可能的,要学会合理分配我们的时间和精力

分享会结束后,两位国奖获得者都留下了自己的联系方式,方便各位同学后续咨询。通过这场科研竞赛经验分享会,同学们都感觉收获满满,不仅坚定了大学阶段要奋发向上的决心,也对自己未来的大学生活有了更多的思考。

图文:潘磊

审核:张龙