当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 支部活动 >> 正文

缅怀革命先烈,赓续红色血脉 软件学院研究生第五党支部开展主题党日活动

编辑:刘莎   时间:2023-04-11     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作的重要指示精神,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,继承发扬革命传统,411日上午11点,软件学院研究生第五党支部在启翔楼302会议室开展缅怀革命先烈,赓续红色血脉主题党日活动,本次活动共分为“忆英烈——观历史画卷,忆时代英雄”“学英烈——听英雄故事,传红色血脉”“诵经典——诵红色经典,抒爱国情怀”“敬英烈——诉思念之情,承先烈遗志”四个部分,向革命先烈致敬。

活动伊始,在支部副书记白梦娇同志的带领下,全体起立,奏唱国际歌,为活动拉开了序幕。

一、忆英烈——观历史画卷,忆时代英雄

满天风雪满天愁,革命何须怕断头。支部党员通过观看《觉醒年代》混剪——《所以生命啊,它摧残如歌》,感受革命先烈在格局动荡的时代中挺身而出,抛头颅、洒热血的英勇无畏与大义凛然。鲁迅说过,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。生逢新时代的我们,要永远做那束光,将革命先烈们为国献身的崇高精神转换成内动力,接过奋发图强的接力棒!

二、学英烈——听英雄故事,传红色血脉

革命精神永不忘,烈士精神照后人。支部万康志同志向大家分享黄学增的英雄故事,1922年加入中国共产党组织,1929年在指导琼崖斗争中由于叛徒的出卖,黄学增被敌人逮捕,在狱中敌人威逼利诱,施以酷刑,但他始终保持共产党员的革命气节,坚贞不屈,最终英勇就义,享年29岁。随后万康志又介绍了李大钊、赵一曼等英雄先烈。万千忠骨万千热血,他们以灼热的信仰信念、炽烈的家国情怀,书写了可歌可泣的壮丽篇章。

三、诵经典——诵红色经典,抒爱国情怀

丹心昭日月,风范励后人。支部赵幸源同志朗诵节选自习近平总书记的《论中国共产党历史》,主要讲述了伟大的斗争精神以及当今伟大的抗疫精神,皆是中国精神的重要诠释。随后列举在漫漫历史长河中无数的青年英杰在他们的人生中无数的奉献与出彩。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,当代青年的我们应在新时代的舞台上大展宏图,无愧先辈嘱托,实现自己的人上理想!

四、敬英烈——诉思念之情,承先烈遗志

铭记,是为了更好地出发。活动第四部分,支部同志们纷纷给英烈们写下缅怀话语,读来让人泪目感怀。思念跨山河,山河皆不忘”“今天的中国,如你们所愿”“先烈们守护过的山河,万里锦绣”“英烈不求回报,我们却未曾忘怀”……无限的敬意,无尽的追思,无穷的力量。让我们秉承英烈遗志、赓续英雄精神、担当历史使命,向着新目标奋楫再出发!

人民的幸福是对烈士们最大的告慰,不懈的奋斗是对烈士们最好的纪念!作为当代大学生,我们要在奋进中不断超越,无愧于先辈的嘱托,无愧于党的关怀,无愧于祖国和人民的殷切期望!追忆革命先烈的感人事迹,继承先烈遗志,传承红色基因,接过历史的交接棒,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

图片 | 刘烁

文字 | 王嘉鑫 白梦娇