软件学院组织召开2022-2023学年秋季学期期中教学师生座谈会

编辑:刘莎   时间:2022-11-27     点击:

为保证正常教学秩序,进一步深入了解教学运行情况,规范教学管理,及时发现和解决教学工作中存在的问题,1124日,软件学院在启翔楼401会议室召开本学期期中教学检查师生座谈会。软件学院党委副书记张龙,教学督导组成员,教学管理人员,本学期任课教师及学生代表等40余人通过线上、线下相结合的方式参加本次会议。会议由教学秘书蔡康英主持。

会议伊始,每个年级有4个学生代表分别结合各自年级的教学情况及自身学习体会,围绕课程体系、教学内容及课堂效果、课程考核方式、考研就业等方面踊跃发言。大一、大二年级学生主要在课后作业、教学内容及课堂效果等方面提出了目前面临的困难和问题;大三、大四年级学生主要就课程体系、专业课程内容、实习、考研、就业等方面提出了自己的困惑。任课教师及督导老师就学生的问题和疑惑进行了详细解答,并给出可行的方法和建议,同时也向学生提出了要进一步加强课堂纪律的要求,以保证课堂效果及学习质量。

在听完同学们的发言和教师的解答后,蔡康英表示,感谢同学们为学院提高办学水平、提升人才培养质量提出的意见和建议,也希望参会的学生代表能够带着本次会议精神多渠道传达给其他同学,鼓励大家在教学过程中随时反馈发现的问题和存在的疑惑,以便得到学院及时的解决和解答。

最后,张龙在总结中表示,学院作为教学执行第一线,要始终贯彻国家教育方针政策,推动学院教学高质量发展和完善人才培养机制。教学过程是双向沟通的过程,应建立长效沟通机制,把过程管理贯穿于本科教学各环节,加强教风学风建设,提升学生学习有效度。教学主体是学生,但关键在教师,教师应树立正确教育观,肩负立德树人神圣使命,深入挖掘教学活动中的育人元素,实现知识传授与价值引领同频共振。学生工作是学院人才培养工作评估的重要组成部分,是教学正常开展的有力保障者,是建立师生融洽关系的桥梁和纽带,全体学工干部要形成责任意识,积极参与、密切配合,严格按照学校、学院要求,强化学生日常管理,确保教育教学工作平稳、安全、有序进行。

(图文:郭艳静 审核:马春燕 张龙)