软件学院举办“启翔师道”高质量教育教学专题系列讲座(第三讲)

编辑:张珂欣   时间:2023-04-17     点击:

为进一步推进学院课程思政建设,探索发挥课程育人作用的途径,提高人才培养质量,4月13日,软件学院在启翔楼303会议室举办“启翔师道”高质量教育教学专题系列讲座第三讲—课程思政示范课程建设经验分享。学院党委副书记(主持工作)李晗出席会议,学院西安教师和太仓教师分别以线下线上方式参加会议,会议由李晗主持。

本期讲座特邀数学与统计学院潘璐璐老师作课程思政示范课程建设的经验分享。讲座围绕课程思政的背景、元素、实施路径展开,从“为什么要课程思政、如何进行课程思政、课程思政如何融入课堂及课程思政教学设计案例”四个方面,阐述如何实现专业课程与思政元素有机融合

潘老师首先梳理了课程思政提出的背景脉络——习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”“全国教育大会”“学校思想政治理论课教师座谈会”等会议讲话中作出的一系列重要指示,并领学了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》及二十大报告对教育工作的战略部署;然后结合课程思政建设要求指导落实细节,强调要根据不同课程的特点和育人要求,建构开展课程思政的有效路径,针对性的挖掘、沉淀、提炼课程思政素材,明确目标,找出亮点。

潘老师指出,课程思政教学设计要体现家国情怀、人格养成和科学观、方法论中的思政元素。她结合4个案例和学校课程思政建设体系,重点讲解了如何把握各环节关键、重点、难点及核心要义,从而实现课程思政立德树人润物无声,实现课程内容有深度、课堂氛围有温度、思政教育有力度。

讲座最后,与会教师同潘老师进行了热烈交流,就课程思政示范课程建设过程中遇到的问题做了探讨。

李晗在总结中,首先代表学院对潘璐璐老师表示感谢,然后对学院教职工提出了要求,一是要积极开展课程思政建设,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应;二是要善于凝练,实现课程思政元素与知识、能力的有机融合;三是要学习领悟优秀课程思政案例,做到接地气、有特色,不是泛泛而谈;四是要不忘初心,明确人才培养目标,培养学生能力,发挥课堂教学的主渠道育人作用。

本次“启翔师道”高质量教育教学专题系列讲座第三讲,通过具体、详细、深入的案例讲解和经验分享,进一步提升了教师对课程思政示范课程建设的理解和认知,为下一步学院加快课程思政建设进度,全面提高教师的综合能力打下了良好基础,提供了充足动力。

(图文:李彬宁 蔡康英 审核:马春燕)