软件学院在太仓召开全体教职工大会暨师德集中学习教育

编辑:张珂欣   时间:2023-07-20     点击:

为统一思想、凝聚共识、明确目标,7月16日,软件学院在太仓•智汇港B座103报告厅召开全体教职工大会,集中学习师德师风并安排部署学院发展相关工作,学院领导班子成员以及全体教职工参加了会议,部分教师线上参会,会议由学院副院长郭培荣主持。

在大会开始前,软件学院邀请周兴社教授为青年教师做“生成式AI发展及其软件科研与教育影响”学术报告,从AI最新发展趋势、生成式AI大模型、AI与软件编程及对高等教育的影响等几方面与参会教职工进行了分享,鼓励大家紧跟生成式AI发展趋势,启发青年教师正确利用人工智能技术做好教学与科研。

65781

会议第一项,学院党委书记李晗以“七彩党建,增色发展——以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推动指导工作”为题向与会教职工讲授党课,将“六个坚持”与推动学院具体工作相结合作以阐释,总结学院春季学期党建工作在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面好的做法和取得的成绩,并以“七彩”为引,向大家讲述了“引领、关爱、先锋、奉献、成长、纯净、创新”的意义与做法。按照《关于在全校开展师德集中学习教育的通知》要求,李晗带领全体教职工学习《“以案促学”加强师德师风建设》报告,强调师德师风贯穿教师职业生涯全过程,并进行师德师风典型案例警示教育。

会议第二项,学院院长郑江滨作《高校教师师德规范宣讲》,带领全体教职工学习了习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神和国家关于高校教师师德规范相关文件要求,对《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《西北工业大学师德失范行为负面清单》等师德规范相关制度文件进行了详细的讲解。

会议第三项,郑江滨结合学校“总师育人文化”对软件学院各项工作进行年中总结与未来发展规划,围绕培养总师型人才的内涵与要求从本科生教学、研究生教学、科研工作、人才引进等方面与全体教职工进行交流探讨。郑江滨指出,培养人才要坚持四个“面向”,瞄准国家重大战略需求,紧跟互联网行业前沿技术,努力建设一流本科课程,并将西北工业大学“总师文化”融入课程建设之中。

最后,郑江滨对全体教职工在春季学期里的辛勤工作表示感谢,提出大家要统一思想,凝聚共识,务实开展“总师型”人才培养相关工作,奋力在国家关键核心技术“卡脖子”问题取得重大突破,共同推进软件学院的内涵式高质量发展。

(图片:张珂欣、陈雨浓  撰稿:张珂欣  审核:李晗