翱翔会客厅|著名院友陈泫文做《夯实基础、厚植情怀,做强国建设的工大学子——信息赋能,数智驱动,软件引领》报告

编辑:张珂欣   时间:2023-10-18     点击:

10月14日上午,由党委学生工作部主办,软件学院承办的翱翔会客厅第11期在启翔楼401顺利举办。2009级著名院友、工业和信息化部电子第五所高级工程师、元器件与材料研究部(院)运营管理办公室副主任陈泫文应邀做《夯实基础、厚植情怀,做强国建设的工大学子——信息赋能,数智驱动,软件引领》报告。本次报告主要从“积累”、“蜕变”、“创新”三个递进式的主题展开,让在场的学生们对在校的学习生活具有更清晰的规划以及对职业生涯有了更全面的认识。活动由党委副书记张龙主持。

首先,陈泫文学长强调了坚持积累、虚心沉淀的重要性。扎实理论基础方面,要在学习专业课程的过程中学习理论知识体系,养成良好的思维方式;竞赛方面,陈学长认为“竞赛是锦上添花的不二选择、是理论转为应用的最好实践”,对于软件工程专业的同学来说,更重要的是以工程化的手段将软件技术运用到实际,而不仅仅以编程能力作为自己的核心竞争力;学生工作方面,陈泫文学长讲述了自己班长、支部书记等任职经历,鼓励同学们提高自己的并行处理能力。

3D009

其次,陈泫文学长分享了他带着“公为天下”的情怀毅然选择了自己心仪的职业道路,工作期间奋勇努力拼搏、及时抓住机遇,积极培养快速适应变化的能力、解决实际问题的本事,结合亲身经历,希望同学们能够不断追求进步、勇敢面对困难。

随后,陈泫文学长指出,党在百年经验的总结中得出的结论——“跳出历史周期的第二个答案就是自我革命”,同样适用于个人,因为时代是不断发展的,一成不变、因循守旧无法适应时代的发展,要多思考、找突破,从而对自己有清楚的认识、勇敢地自我革新。

最后,陈泫文学长建议学弟学妹们关注技术前沿、厚植爱国情怀,公诚勇毅、守正创新,祝福同学们能适应不断变化的环境,用自己的实际行动为国家发展和中华民族复兴贡献自己的力量。

(图文:丁嘉睿 审核:张龙)