软件学院张仕进教授受邀参加工业软件基础科学和共性技术研讨会并做专题报告

编辑:张珂欣   时间:2023-10-26     点击:

2023年10月17日至19日,工业软件基础科学和共性技术研讨会在石家庄召开,会议由河北工业大学主办,由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部支持。软件学院张仕进教授受邀参加并做专题报告。

段宝岩、陈十一、何雅玲、毛明、张卫红、朱合华六位院士,王岐东、苗鸿雁、赖一楠等国家自然科学基金委员会工程与材料科学部领导,多名高校领导、企业负责人以及300余名专家学者出席会议。

会议主要针对金属材料、无机非金属材料、有机高分子材料、新概念材料与材料共性科学、矿业与冶金工程、机械设计与制造、工程热物理与能源利用、电气科学与工程、建筑与土木工程、水利工程、环境工程、海洋工程、交通与运载工程等学科工业软件所面临的关键瓶颈问题进行探讨。

张仕进教授在分会场 7-3 智能制造与运维作题为《新视角下的 CAM 软件开发》的特邀报告。报告以高能束(水刀、激光)加工为分析对象,介绍高能束加工的特点、路径生成、路径规划、路径优化等过程及策略,进一步分析其优势与弊端,提出工艺模型、软件架构、路径规划、系统仿真、AI赋能等新视角下的 CAM 软件开发构想。

本次研讨会在深入探讨工程与材料领域工业软件的基础理论和技术的同时,提炼工业软件背后的机理模型、核心算法和软件平台开发中的科学问题,聚焦工业软件涉及的基础科学问题和共性基础理论,推进人工智能与相关领域模型及算法的深度融合,为我国工程与材料领域工业软件快速发展提供理论与技术支撑。

(撰稿:张珂欣 审核:李晗、郭培荣)