软件学院党委召开理论学习中心组会议传达学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神

编辑:张珂欣   时间:2024-07-09     点击:

7月8日,软件学院党委召开理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神,研究安排具体落实举措。学院党委理论学习中心组成员参会,会议由学院党委书记李晗主持。

会上,李晗领学了习近平总书记的署名文章《同心笃行 续写中哈关系新篇章》和关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神,传达学习了学校党委常委会(扩大)会议有关要求。与会人员就贯彻落实习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神展开深入研讨。

大家一致认为哈萨克斯坦分校是习近平总书记亲自见证、亲自关心、亲自指示的重要合作项目,是中哈携手应对百年变局的纽带和基地,具有重大而深远的政治意义。习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示,是对学校事业发展的厚重关怀、莫大信任及殷切期望,建设好哈萨克斯坦分校,为学校新征程上加快建设中国特色世界一流大学指明了前进方向,注入了强大动力。中心组成员深感使命重大,责任在肩。

会上,院长郑江滨、李晗分别结合学院工作,做了重点发言。

郑江滨在交流发言时表示,习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表署名文章使我们倍感振奋、很受鼓舞。西北工业大学哈萨克斯坦分校是扎实践行“一带一路”倡议,落实中哈两国教育合作的有益实践,具有里程碑意义。软件学院将深入学习贯彻习近平总书记的指示精神,认真落实学校党委安排部署,以培养具有国际视野与家国情怀的国际化人才为己任,用好互利共赢的合作法宝,发挥软件学院国家软件人才国际培训(西安)基地的引智育才的作用、构建国际前沿的工业软件人才培养方案、依托外籍教师和海外师资建设优质课程、实施整建制海外实习实践、与知名国际企业深度校企合作,为软件工程教育国际化的深度和广度的拓展贡献力量。

李晗分享了学习心得,表示习近平总书记的指示视野宏大、高屋建瓴、内涵丰富,全院上下要认真学习领会。高等教育国际化是建设世界一流大学的必由之路,软件学院作为国家软件人才培养的前沿阵地,长期以来坚持培养“具有国际竞争力、掌握先进技术和方法、具备解决软件‘卡’脖子技术能力、符合全球软件人才规格需求”的“特色化”示范性高质量软件人才。学院教职工要提高政治站位,立足工作岗位,以构建人类共同体的视野,打造支撑开放式国际化卓越软件人才培养模式、坚持国际体系结构的课程教学与科研资源建设创新、探索资源跨境配置和管理的开放式机制创新,为国际化卓越软件人才的培养提供强有力的支撑。

会议要求,学院党委要组织好、开展好全覆盖式学习活动,引导全院师生深刻学习领会习近平总书记重要指示精神的重大意义、丰富内涵、精神实质,切实将学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的务实行动。

(撰稿:张珂欣 审核:李晗)