当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

软件学院赴西安碑林廉政教育基地参观学习

编辑:软件学院   时间:2022-06-01     点击:

为全面贯彻落实从严治党要求,深入开展廉洁文化建设,强化党员干部、教职工和学生廉洁自律意识,5月31日下午,软件学院组织师生党员代表赴西安碑林廉政教育基地开展“警钟长鸣守初心 清正廉洁担使命”廉政警示教育活动。

廉政文化大讲堂上,大家集中观看了廉政教育短片《清风正气镂石成金》,学习了廉政文化解读课程《儒有澡身而浴德》。通过形式多样、图文并茂的视频素材以及研究员的专业解读,软件学院师生党员们充分学习了“以听官府之六计,弊群吏之治:一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨”等先贤廉吏们的做事原则,了解了曹全、颜真卿、林则徐等人为官清正廉洁、刚正不阿、忧国忧民的民族气节,切身体验到了中国廉政文化的源远流长。

在馆内讲解员的引导下,大家先后参观了《石台孝经》《颜氏家庙碑》《御史台精舍碑》及《官箴碑》等与廉政文化相关的数十方古代碑刻,感悟石碑文字所讲述的人物和故事,以及蕴含的丰富而深刻的“孝治”“民本”“公廉”“修身”“勤俭”等古代廉政文化思想精髓的独特魅力,深切体会到“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公”“公生明、廉生威”等名言警句所蕴含的深刻哲理。

西安碑林廉政教育基地位于西安碑林博物馆,是西安市首家以古代优秀传统廉政文化思想为主题的廉政教育基地。通过参观学习,软件学院师生党员们在探寻古人廉政思想的印迹中,感受到了优秀传统文化的魅力,激发了遵纪守法、爱岗敬业、廉洁奉公的精神,充分认识到了党风廉政建设的重要意义。大家纷纷表示,要以党规党纪为戒尺,以反面典型为镜鉴正心修身,扎实做好本职工作,守好思想认识底线,以廉洁自律的敬畏之心全力以赴投入到学院建设工作中。

图文:汪甜甜

审核:李晗