竞赛宣讲第2弹干货回炉

时间:2019-03-20     点击:

上一篇文章我们给大家介绍了竞赛大佬的基本信息与成就,接下来我们继续跟踪报道竞赛宣讲会上学长学姐分享的经验。

李灿——三创赛master、17年毕业的华为学姐李灿———三创赛master、17年毕业的华为学姐

在她看来,赛前组建一个团队是非常重要的,这个团队不仅要目标统一,而且需要分工明确各有所长,同时需要找一名学长来进行指导。我们最好再找一位老师来帮助我们,用学姐的话来说:“老师都是很爱帮助你们的。”

孙浩洋——数模美赛master孙浩洋——数模美赛master

“没有数学功底没有关系,只要成功参赛就可以拿奖。”
孙浩洋学长的一句话便解决了我们两大问题,有PPT为证,为此他亮出了他的数学成绩。想要拿到好成绩,我们需要研究几篇优秀的论文,形成一种做数模的感觉,明白如何写摘要,怎样编排论文的整体布局格式等。

李佳成——ACM master

竞赛带来了什么?第一,竞赛确实提高了自身编程能力,当一个人达到ACM铜牌水平,应付谷歌百度这类公司的笔试基本没有问题。第二,充实的假期中,学长基本上都是在基地里度过,在这60天里,足以使编程能力提升一大节,但是在家可能得不到这么多。

白雨桐——机器人master

在李佳成学长分享经验时发生了一个小插曲,主持人与李佳成在关于是否选择考研的问题上产生了不同的观点,而白雨桐学姐给出了自己的见解,在她看来,考研要看你的目的,若是为了再拖延三年混个文凭,本科就业未尝不是一个更好的选择。众所周知,学神学姐参加各种竞赛,拿奖拿到手软,在这个众多竞赛中,学姐总结出几点很重要的能力,第一是表达能力,尤其是英语表达能力,我们需要完整的把自己的idea表达出来;第二是你的自学能力,竞赛,有助于我们的自学能力,经过多年的训练,学姐已经可以在半个小时内上手一门语言。

通过这次宣讲会同学们不但了解到各种科研竞赛的概况、对自己未来的大学生活有了更深的规划以及如何科学合理地进行准备科研竞赛也都有了了解,同时大家更是从学长学姐们的经验分享中了解到任何一个奖项都不是凭空得来的,都是辛勤与汗水堆砌而成的。

审核人:张琨