当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 校友活动 >> 正文

“翱翔榜样力量”报告会成功举办

编辑:软件学院   时间:2020-11-23     点击:

11月22日晚7:00,由西北工业大学党委学生工作部主办、软件学院承办的“翱翔榜样力量”报告会在长安校区教学西楼D100举行。时任西安缔梵思信息科技有限责任公司CTO、原软件学院09届优秀学生刘航以“如何深入理解微服务架构”为题,向2019届、2020届全体学生展述了一场精彩的报告。

HRF{)KT${`]@PJ@M]U8VW2K

报告会开始,软件学院党委副书记张琨作为报告会的主持人提出几个问题,引导听众思考什么是软件工程、软件工程的发展是怎样的。而后,主讲人刘航从自身经历出发,强调了软件工程目标“可靠、经济、可控”的重要性,强调了数学的重要性和四门专业基础课的重要性。同时,他也以学生会举办迎新晚会为例向我们介绍了软件工程的发展历程:面向指令--面向过程--面向对象。贴切的举例让在场的听众恍然大悟。

X[S%G~10DCT0VD{MNPOQB(U

刘航校友循循善诱,娓娓道来。从软件工程的目标到软件工程的发展历程,从微服务架构概述到微服务架构的实现要素,他以最贴切生动的例子、最饱满真挚的热情讲述着,而场下的听众也专心致志地聆听着。而后,他为场下听众积极解惑,解答了同学们在软件工程领域上的一些问题。刘航校友寄语学弟学妹们,要认真对待每一门课程,认真书写每一行代码,努力使自己成为建筑设计师一样的软件工程师。报告最后,他阐述了软件工程师的自我修养,并期望软件学院全体学生能够成为“四有”新人(有意思、有意义、有追求、有能力),希望西工大软件学院能够越来越强!

Z]SCQ5$RAM_WC~@1N]{2YG5

刘航

*西安缔梵思信息科技有限责任公司CTO

*macaw微服务框架总设计师

*3Q大战核心参与人员之一

2009年本科毕业于西北工业大学软件学院软件工程专业。对标国际SpringCloud框架研制了具有自主知识产权的macaw微服务框架。在Java Web项目和移动端开发方面,有18年软件开发经验,擅长分布式系统架构设计和底层通用框架研发。2008年撰写了《Visual C++数字图像处理开发入门与编程实践》一书,并在电子工业出版社出版。毕业后曾就职于深圳腾讯科技,作为电脑管家创始团队成员之一,参与研发了中国第一个基于统计学规则的云查杀引擎。

(审核:张琨)