当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 工作动态 >> 正文

【出国项目宣讲】软件学院举办2020墨尔本大学、麦吉尔大学寒假项目分享会

编辑:软件学院   时间:2020-04-04     点击:

2020年4月11日晚20时30分,软件学院于腾讯会议系统成功举办2020墨尔本大学、麦吉尔大学寒假项目分享会。本次分享会由此次寒假项目带队老师软件学院外事秘书肖春霞主持,邀请了参与项目的4位学生面向全校其他感兴趣的学生进行了项目分享。

首先,肖老师向大家介绍了项目情况。墨尔本大学2020创新、创业企业领导力项目为期十天,来自我校不同学院的17位学生参与其中,项目内容主要包括:企业家、企业高管以及商学院知名讲师讲授企业知识以及亲临企业见习、创业策划培训、学生社交活动、颁发结业证书以及澳洲名校访问和悉尼歌剧院文化参观等。旨在提供给学员与澳洲企业家,企业高管面对面交流、学习的机会,从而培养学生的创新意识和创业领导力。加拿大麦吉尔大学大数据专业课程学习项目,为期3周共60学时,学生将学习如何利用定量分析方面的优势,从大型数据集中推断出有意义的业务见解。课程将向学生介绍实用的工具,以帮助学生了解如何大规模地处理数据,共包含两门课程:“商业决策数据科学”课程(30学时),“大规模数据”课程(30学时)。平均每天4学时,要求学生必须具备理工科或商科中的管理信息系统专业背景,且具备较强的数据与统计学知识,以及Linux、Java与 SQL方面的技能。

接着,来自网络空间安全学院信息安全专业的大四学生石卓扬与大家分享了他的心得体会: 我们参与“大数据”专业课程学习项目的同学们是可以在麦吉尔大学注册入学,获得麦吉尔大学学生证的,与来自其他国家的国际学生一起混合编班,共同学习“大数据”专业课程,享有与麦吉尔大学学位学生基本同样的学术资源、校园资源及城市资源,项目结束还可以获得麦吉尔大学官方颁发的成绩单及项目证书。他还提到,自己是通过软件学院微信公众号“软芯微语”了解到该项目的,除了在麦吉尔大学的专业课程学习,教授们深入浅出、互动性极强的课堂让人收获颇多,学校所处的蒙特利尔市是加拿大第二大城市及魁北克省最大城市,是世界上最宜居的城市之一,曾被QS评为“世界最佳留学城市”,参观博物馆、滑雪、看展等使得课余生活也十分丰富多彩。

来自计算机学院大数据与数据科学专业的大二学生唐家祺为大家详细介绍了墨尔本大学、项目活动安排与计划以及自己的体悟。墨大是澳大利亚综合排名第一的大学2020QS排名38位,也是21世纪大学联盟创始会员和秘书处所在;墨大主校区位于维多利亚州首府墨尔本市近郊的帕克维尔〔Parkville〕。他谈到项目中的课程安排紧凑,5次lecture不仅让同学们更好地体验了地道的英文课程学习氛围,还提升了同学们的创新力与领导力。

来自玛丽女王工程学院材料科学与工程专业的大三同学赵景城通过许多团队精心剪辑的视频向大家展现了自己的所感所想。他提到在项目中学员上午接受由澳洲企业家、企业高管以及墨尔本高等院校老师的授课,与老师同学们就企业文化、创新等话题展开深入讨论,下午则由墨大的学生带领奔赴澳洲多家资深企业深入实地参观学习,为丰富同学们的课余生活,项目还组织大家在专业人士指导下进行室内攀岩,大洋路游览,参观博物馆,游览动物园等。

来自理学院统计学专业的大四学生王梓睿谈到通过课程学习学员们将能够从宏观角度对一个企业的建立发展过程有较全面的了解。学员们还奔赴澳大利亚多家企业深入实地参观学习,更进一步的巩固了所学知识。充实的课程和企业参观以及丰富的文化参观学习,不仅开拓了视野还激发了同学们的创新、创业兴趣。

最后,肖老师以及4位同学为大家解答了许多关于项目的细节问题,以及同学们存在的疑惑。本次寒假交流学习,同学们的专业能力、共同合作、相互帮助,获得了国外校方的高度肯定,安全、顺利、圆满完成了本次交流项目。寒暑假出国交流项目,也是软件学院充分利用自身国际交流与国际化教育的资源,培养具有国际视野和国际竞争力的拔尖创新人才的又一重要举措。

(审核:郑江滨)