当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

“基于模型的系统工程”(MBSE)课程培训正式召开

编辑:软件学院   时间:2022-07-21     点击:

7月11日,西北工业大学软件学院“大型工业软件”课程系列之“基于模型的系统工程”(Model-Based Systems Engineering,简称MBSE)课程培训及系列专家讲座如期举行,来自全国28所高校、7家院所和8家企业的学员共两百余人线上参加。

软件学院院长郑江滨致开幕词,首先他对全体参会人员表达了热烈的欢迎,其次介绍了软件学院进行课程培训的宗旨和目标,然后,他强调本次课程培训是我院“大型工业软件”课程系列培训的启航,为培养我国“大型工业软件”的高质量人才,学院会率先建设“大型工业软件”课程体系,并坚持面向全国开展系列培训,最后,学院全体教职员工会全力保障课程培训的顺利进行,期望大家收获满满!

安托集团讲师占国熊带来第一讲,从系统工程的概念出发,介绍复杂装备在体系、系统两个层次的基本分析方法和架构。安托集团讲师马金贵和耿涛讲解了系统工程的架构设计和仿真,主要包括:SysML 语言基础知识、建模标准规范、系统设计基本过程、MagicGrid 方法论、系统仿真Modelica 建模语言等,结合实际建模案例和建模工具,帮助学员快速熟悉仿真建模。

培训还邀请了苏州数设科技有限公司牟全臣,河北工业大学李子瑞、马驰骋,FANUC公司黄万永以及和利时科技集团黄振林,阿里巴巴集团张超、高继伟等专家带来了工业软件相关的6场讲座,对工业软件的模型驱动技术、CAE基本理论和大数据平台及AI智能应用等前沿技术和研究应用现状做了精彩讲解。课程教学秩序井然,互动式的线上课堂气氛良好,在提问环节交流尤其热烈。

从17日起,培训将进入课程案例实操阶段。案例实操采用线上演示和线下操作相结合的方式。

(审核:张龙)