当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 正文

聚焦学业与职业发展,助力青年学子规划未来 ——软件学院成功举办专业方向宣讲会

编辑:张珂欣   时间:2024-04-25     点击:

为促进本科生对专业及培养目标的了解和掌握,指导学生更加科学、合理规划学业与职业发展,加强学生关怀工作,4月19日下午,软件学院面向学院大二、大三本科生召开专业方向宣讲会,会上邀请学院教师张仕进、李伟刚及高利鹏开展讲座。本科生教学秘书、辅导员及学生近280人参会,会议由本科生教务员郭艳静主持。

EE349

会上,郭艳静介绍学院结合学科优势与行业需求,开设4个专业方向。各专业方向负责人分别就指导性教学计划的课程设置与行业发展需求,向学生们做了细致、深入的介绍。

李伟刚副教授针对不同专业方向,详细介绍选修课的规划并提出课程修读建议。针对同学们广泛关注的保研、考研、学科竞赛、参与教师科研项目等问题,他强调学生要加强与导师的联系,将课程学习与科研活动有效结合,并提醒学生要提前为学科竞赛做准备工作。

6D36E

张仕进教授深入介绍了工业软件领域的知识与技术。从“卡脖子”技术现状分析入手,详细讲解了工业软件的发展趋势和方向,他特别强调工业软件在国家经济发展中的重要性,通过具体的研究生项目案例,展示了该领域的实际应用,为同学们提供了专业方向上的宝贵信息。

2C4CF

高利鹏老师聚焦数据科学与智能服务,从智能媒体计算的实际案例切入,向同学们展示智能技术的应用场景和未来趋势。随后,他讨论了智能服务领域的核心知识,强调理论与实践相结合的学习方法的重要性。

在学生提问环节,同学们就讲座内容与未来职业规划进行了深入讨论。与会教师对学生提出的各类学业问题都进行实时解答,现场气氛热烈。

讲座最后,郭艳静表示,本次活动旨在启发与激励学生,着眼当下,积极规划未来。希望能够帮助学生构建坚实的学业基础,并在职业发展中取得成功。

11C7E3

此次宣讲会不仅为本科生提供学业进阶与职业发展的全面指导,更激励他们在新一学年以更加积极的态度迎接挑战。学院也将继续秉承“育人为本”的教育理念,紧密结合学院师资队伍结构和专业特色,将学业指导工作做细、做全、做深、做实、做强,认真服务学生专业成长和全面发展,为学生顺利完成学业保驾护航。

撰稿:郭艳静 审核:马春燕