祝贺!软件学院高利鹏老师课题组在IEEE TGRS上发表遥感道路提取研究新成果

编辑:张珂欣   时间:2024-07-27     点击:

近日,软件学院高利鹏老师课题组在人工智能与遥感交叉领域权威期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing(IEEE TGRS)成功发表了2篇关于遥感道路提取的研究论文。IEEE TGRS是地球科学与遥感领域的顶级期刊之一,也是IEEE地球科学与遥感技术协会(GRSS)的旗舰期刊,在全球地球科学领域期刊中的国际影响力排名前五,属于中科院一区期刊,2023年的影响因子高达8.2,在遥感技术和地球科学领域享有很高的声誉。

第一篇论文《DDCTNet: A Deformable and Dynamic Cross-Transformer Network for Road Extraction From High-Resolution Remote Sensing Images》(作者中文名:高利鹏,周义青,田江涛,蔡文静)。该工作通过设计一个变形和动态的交叉Transformer模块,分别从空间和通道维度通过非局部信息的学习增强道路与周围背景的差异,从而一定程度上解决了由于道路遮挡产生的道路提取呈锯齿状的问题。

第二篇论文《MCMCNet: A Semi-Supervised Road Extraction Network for High-Resolution Remote Sensing Images via Multiple Consistency and Multitask Constraints》(作者中文名:高利鹏,周义青,田江涛,蔡文静,吕志勇)。该工作提出了一种高效的半监督道路提取模型,旨在减轻人工标注成本以及减轻模型对标签信息的依赖,通过设计一个被指导的Patch级对比学习模块来挖掘无标签数据中潜在信息最终得到更为准确的伪标签来指导模型训练,同时通过对道路中心线的约束来保证道路提取的连通性。

遥感道路提取技术对于地图更新、交通管理及灾害应对等方面至关重要。此次研究成果不仅为遥感道路提取提供了新的思路和技术手段,而且对于提高遥感图像处理的精度和效率具有重要意义。

高利鹏:西北工业大学软件学院院长助理、硕士生导师。苏州市城市感知与智能计算实验室骨干成员。博士毕业于武汉大学摄影测量与遥感专业,香港理工大学Postdoctoral Fellow。入选2024年苏州市科协青年科技人才托举工程,目前担任江苏省青科协人工智能专委会副主任委员、CCF软件工程专委会和计算机视觉专委会委员、工程教育与产业人才培养联盟理事。研究方向为遥感智能解译、软件缺陷检测、时空数据分析及多源数据融合等。在遥感领域ISPRS J、IEEE TGRS、IEEE JSTARS、IEEE GRSL、IJRS、Remote Sensing,以及软件工程领域IEEE Software、IST等国际顶级期刊和会议上取得了一系列创新性研究成果。长期担任TGRS、Geo-spatial Information Science、International Journal of Digital Earth、JSTARS、Remote Sensing等SCI期刊审稿人。荣获国家测绘科技进步特等奖、湖南省测绘地理信息行业青年创新成果二等奖、国际城市信息学大会最佳论文等奖项。

蔡文静:工学博士,硕士生导师。目前为江苏省青科协人工智能专委会委员、苏州市城市感知与智能计算实验室骨干成员。研究方向为智能无人系统的感知决策控制与安全、人工智能安全与深度神经网络不确定性、深度学习方法与软件漏洞挖掘等,主持或作为骨干成员参与多项国家级纵向项目与校企合作项目,包括国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目、重点项目、面上项目、教育部产学合作协同育人项目等。在相关领域已发表多篇高水平期刊及会议论文,并获得多项专利/软件著作权。荣获西北工业大学教学成果一等奖、国际城市信息学大会最佳论文、中国高校计算机教育大会最佳论文等奖项。

周义青:西北工业大学软件学院2022级硕士研究生,指导教师为高利鹏、蔡文静,研究方向为遥感智能解译、多源数据融合。在研究生期间,积极进取,获得过学业一等奖学金。已发表高水平论文2篇,在审SCI论文2篇,申请发明专利1项。作为负责人主持的《航天遥感插件的研发与产业化》项目获得学校双创中心资金支持。在工程实践方面,曾于2023年9月前往中国兵器工业夜视院集团进行工程实践,期间主要负责红外制导相机后端图像处理算法的设计。

(撰稿:高利鹏 周义青 审核:郭培荣)