翱翔四海 | 软件学院2024年暑期新加坡三校访学实习项目出征仪式顺利举行

编辑:张珂欣   时间:2024-08-20     点击:

“云天收夏色,木叶动秋声。”在这暑热渐退、初秋悄至的美好时节,8月17日下午,软件学院在长安校区教东B1-103教室举行了2024年暑期新加坡三校访学实习项目出征仪式。此次访学实习项目由新加坡管理大学主办,将在新加坡国立大学、南洋理工大学及新加坡管理大学进行为期一周的参访和学术交流。国际合作处副处长陈俊、软件学院党委书记李晗、党委副书记陈博、教学秘书郭艳静、外事秘书阎倩雯以及100名2021级本科生参加出征仪式。仪式由软件学院2021级本科辅导员腾红磊主持。

仪式伊始,李晗首先感谢学校国际合作处的大力支持,并对同学们顺利入选表示祝贺,他指出,这一活动不仅是深入学术领域的积极探索,更是同学们人生旅程中一次宝贵的成长契机与历练。在致辞中,李晗还就此次项目的“三制一免”特点——整建制实施、遴选制选拔、贯通制培养以及全过程免费,进行了全面的阐释。整建制实施指通过学院有组织的组团访学,取代零星出行的模式;遴选制选拔是指本次2021级本科生共240多名学生报名,学院通过机试、选拔、公示等环节,遴选前100名学生参加本项目;贯通制培养一方面指首次实现新加坡三所高校贯通实习,另一方面通过与学校教务部沟通,采取1周海外+2周校内的模式,贯通海外研学与专业实习;全过程免费,则是学校学院资助每位同学的往返机票、住宿费、课程费等费用。通过三制一免,给大家提供了在世界名校进行交流研修的机会。

李晗向同学们提出殷切期望,希望大家敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,要平视世界、兼容并包,要讲好中国故事、展现昂扬风貌,要严守纪律、自我超越,确保实习项目圆满完成。

学生代表胡佳宁同学随后发言,分享了她对这次访学实习的期待与决心,她认为,此次机会不仅是一次严峻的挑战,更是一次宝贵的机遇。她呼吁大家以更加饱满的热情、更加积极的态度,全身心地投入到这一过程中,全力以赴,展现出属于我们西工大学子的风采。

陈俊表示,学校高度重视学生国际化发展,为每一位西工大学子创造赴国(境)外交流和学习的机会,帮助同学们拓宽国际视野,提升国际化竞争力。本次软件学院组织的出国访学是全校最大规模的“翱翔四海”项目之一,不仅汇聚了世界顶尖高校精心打造的专业课程,还精心设计了企业参访与多元化的国际交流环节,通过这一系列精心安排,将助力培养出具备国际视野、跨文化沟通能力与卓越专业素养的杰出软件人才。希望同学们珍惜这次出国学习的机会,尊重新加坡的风俗习惯,不断自我充实,提高个人能力,为未来发展打下坚实基础。最后,陈俊再次强调了安全注意事项。

仪式的最后,陈俊、陈博分别向带队老师阎倩雯、学生代表张昊鼎授旗。这两面旗帜不仅承载着期望,更是责任的象征。师生们将在新加坡的顶尖学术殿堂内,深耕知识,开阔眼界。

随着仪式的结束,出征的号角已然吹响。愿软院学子在接下来的学习实践中,不断进取,收获知识与友谊,为学校和国家的发展贡献力量。预祝大家访学平安顺利,学有所成,期待凯旋归来!

(撰稿:项目团队 审核:陈博)