软件学院校企合作专业实习启动构建强耦合、双赋能、共成长的人才培养共同体

编辑:张珂欣   时间:2024-08-16     点击:

为积极响应国家关于加强科技领军人才与卓越工程师的战略部署,紧跟学校着力培养一流科技领军人才、加强“总师型”人才自主培养的步伐,学院高度重视锻造学生“重实践”的创新能力和应用能力培养,近日携手华迪公司、青软集团,启动2024年暑期校企合作专业实习,旨在通过校企合作,为学生搭建起从理论到实践的桥梁,通过实践锤炼加速学生知识转化与创新能力的成长,推动人才链、创新链与产业链的深度融合,全面落实“总师型”软件工程人才的共同培育。

8月12日上午9时,长安校区启翔楼内,软件学院与华迪公司、青软集团共同举办的暑期专业实习启动仪式正式拉开帷幕。软件学院副院长马春燕、华迪产教融合部总经理陈勇、青软集团项目交付管理部总监杨震等多位领导及企业工程师出席了仪式,与同学们共同开启了这段充满挑战与机遇的学习旅程。

马春燕在致辞中对合作企业的大力支持与精细安排表示了衷心的感谢,她强调:“实习实训是理论联系实际的桥梁,更是学生锤炼专业技能、培养工程实践能力的关键步骤。校企协同育人已成为我院特色育人品牌,通过校企合作实习,我们期望能够强化学生的探索求知欲望、问题解决能力和团队协作精神等,为他们未来的科研与职业生涯奠定坚实基础。”同时她寄语全体实习生,要珍惜实习机会,勇于探索创新,不断突破自我,实现全面发展。

陈勇随后介绍了公司背景及实习项目特色。他强调,专业实习不仅是一门课程,更是学生提升自我、规划未来的重要途径。他希望同学们能明确实习目的和个人发展定位,制定合理计划,并在实习过程中注重团队协作与自我提升。

杨震详细介绍了青软实习的主要安排、师资情况及教学质量保障措施等。他表示,青软将全力支持同学们的实习工作,通过高质量的师资团队和严谨的教学管理,帮助同学们提升项目需求分析、问题解决及团队协作能力等重要能力。

最后,学院教学秘书蔡康英温馨提醒同学们,要珍惜短暂而充实的实习时光,认真完成项目任务,加强与企业工程师和带队教师的沟通与交流,服从管理,确保实习活动高效有序进行。同时,还强调了实习期间的安全问题,并激励同学们全力以赴,不断提升自我,在实习中多多收获。

随着启训会的圆满结束,软件学院软件工程专业2021级近170名同学正式踏上了实训实习的征途,学院和企业将严格过程管理, 保障实习实训的高质量实施。后续学院将继续深化与企业的合作与交流,共同探索多层次、多类型、全覆盖的实习实践教学体系,强化科研生产一线的能力训练,完善创新创业实践育人体系,为培养更多具有创新精神和实践能力的高质量人才贡献力量。

(图文:曹引娣、蔡康英 审核:马春燕)