家校携手 共育梦想 | 软件学院召开2024级本科新生家长见面会

编辑:张珂欣   时间:2024-08-31     点击:

为凝聚家校育人合力,帮助新生尽快适应大学生活,8月30日上午,软件学院于教学西楼A100报告厅召开2024级本科新生家长见面会。学院院长郑江滨,副院长马春燕,本科生教学秘书蔡康英,学院办公室主任王宇英,2024级新生辅导员、班主任梁旭,2024级新生班主任、教授代表董云卫,2024级新生班主任王犇,2024级新生辅导员张蒙出席会议。本次家长会采用线上线下相结合的方式,共有300余名新生家长参会。会议由学院党委副书记陈博主持。

郑江滨首先代表学院对500余名新生及家长的到来表示欢迎,随后围绕学院概况、三个“十年”发展史、人才培养目标、科学研究、国际合作、教学环境及师资队伍等方面介绍了学院的整体情况。他指出,软件学院以培养具有家国情怀+未来竞争力的人才为目标,注重学生的工程实践能力与国际竞争力,未来四年内将从“专业精、系统强、重实践、能担当”等方面,多维度培养学生的能力,为成长为“总师型”人才奠定扎实基础。他对与会家长提出三点希望:一是期待各位家长持续关注学生、关注学院,与学生保持密切联系,与学院共同营造有益于学生德智体美劳全面发展的优良环境;二是鼓励学生在扎实学好专业课的同时参与科研竞赛,在人生新篇章上书写华彩;三是强调学生要树立底线思维,遵守校规校纪,展现新时代大学生的良好精神风貌。

30698

马春燕以优秀班主任及二十多年教学经历的老教师对同学们进行殷殷嘱托。她说,大学的学习与生活是自我管理与自我负责的,希望新生建立四点关键认知:树立远大理想,提升自主学习能力,做好时间管理,提高人际交往能力,做好以上四项将帮助新生顺利且充实的度过大学时光。学院各班班主任将聚焦学习计划,关注新生的生活和心理状况,密切与家长和任课教师保持联系,及时协调解决问题,为学生成才添砖加瓦。

2F5ED

梁旭作为新生辅导员,与新生和家长们分享了大学学习的经验,他指出大学生要主动规划自己的人生,找准未来的职业发展道路,培养良好的学习习惯,不断拓展自己的知识边界,培养乐观主义心态,不断磨练受挫能力,十分期待与同学们共同度过一段充实而精彩的大学生活。

2C5AC

2024级本科生何瑞韩、冯楷睿、秦硕作为新生代表分别发言,他们分享了自己坚定选择西北工业大学与软件学院的成长故事,表达了对大学生活的向往和期待。冯楷睿说,学校特有的总师育人文化将涵养我们的家国情怀,培养我们成为国之栋梁,铸就国之重器。将通过未来四年的学习,在软件学院的沃土上播种希望,收获梦想,成为祖国抵御外敌的国之利刃。

2CACF

最后,陈博再次欢迎新生作为新鲜血液和年轻力量加入学校及学院的大家庭,她以“踏上取经路,比抵达灵山更重要”为喻,告诉同学们首先要找到个人奋斗目标,在大学这条取经路上不断克服困难与挑战,培养独立思考,勇于承担,坚韧不拔的能力,实现个人梦想,到达心中的灵山。她强调,个人理想、学院目标、学校远景乃至国家战略目标的实现都是息息相关的,希望同学们把个人目标和国家的发展牢牢绑定,成为中华民族复兴大任的亲历者、贡献者和见证者。

2FA0C

本次新生家长会的召开不仅是家校沟通交流的起点,更是新生开启精彩旅程的出发点。软件学院教师们将围绕立德树人根本任务,坚持三全育人,不断优化学科课程,加强与学生沟通交流,帮助2024级本科生汲取专业知识的养分,锻造实践技能的利剑,成为专业竞争力强、国际视野广、综合素质能力高的复合型创新人才。

(撰稿:张珂欣 审核:陈博)