第十届“中国软件杯”大学生软件设计大赛校园宣讲活动成功召开

编辑:软件学院   时间:2021-04-28     点击:

4月26日晚18:30,第十届“中国软件杯”大学生软件设计大赛校园宣讲活动在西北工业大学长安校区教学东楼D座JD209举办。出席本次活动有 “中国软件杯”大赛组委会代表、大赛出题单位百度在线网络技术有限公司人工智能领域技术专家以及北京交通大学赛题评审专家王升辉、西北工业大学软件学院副院长马春燕,共150余名在校学生参加。

首先,“中国软件杯”大赛组委会代表安苾寒对从主办机构、赛事目标、赛事宗旨、赛事历史等方面对赛事状况做了简单的讲解,向同学们介绍了比赛的流程,使同学们对该比赛形成了一定的初步认识。另外,安苾寒还对大赛的亮点进行了详细的分析,让同学们深深感受到该赛事的价值以及参赛的意义,从而激发了同学们的参赛热情。

随后,软件学院副院长马春燕致辞,并代表学院和学校对各位专家的到来表示感谢,希望本次宣讲活动能帮助同学们更好地理解大赛题目,提高参赛作品质量。同时也希望同学们能够积极踊跃报名,将自己平日所学的专业知识应用到实际之中,不断提高自主创新意识和动手能力,在新一届的大赛中再创佳绩!

之后,“中国软件杯”大学生软件设计大赛赛题评选专家王升辉对赛题做了整体的解读。王升辉展示了本届软件杯赛题列表的十道题,然后从题目选择、审题和切题、关键技术运用和作品呈现方式等方面对每道题进行了一一解读,让同学们从中获益良多,更加清楚了解题思路和实现方法。

最后,百度在线网络技术(北京)有限公司人工智能技术专家倪峰对百度赛题和相关技术趋势进行了解析。在对赛题进行进一步讲解之后,倪峰还对飞桨(PaddlePaddle)作了进一步的介绍,并向同学们展示了多目标跟踪算法和baseline的相关运用。他指出飞桨是集深度学习核心框架、工具组件和服务平台为一体的技术先进、功能完备的开源深度学习平台,对同学们完成赛题具有重要的作用。

本次宣讲活动提高了同学们对软件设计的认知,激发了同学们的参赛热情,激励了更多的同学在不久后的比赛中一展风采。愿同学们以无所畏惧的姿态踊跃参赛、一展芳华,并将该比赛的创新精神应用到未来的工作之中,助力软件行业迈向更高的高度,为中国梦的实现贡献出自己的力量。

(软件学院 文/图: 杨义飞 审稿:张龙)