祝贺!软件学院力学分析工业软件团队斩获鲲鹏应用创新大赛金奖

编辑:软件学院   时间:2022-09-07     点击:

9月6日,鲲鹏应用创新大赛2022·陕西赛区决赛在西安举行,软件学院季哲副教授带领力学分析工业软件团队,凭借《面向离散粒子多尺度模拟的异构适应性软件框架》斩获HPC赛题唯一金奖,团队将作为HPC赛道陕西赛区代表队参加全国总决赛。

本赛事是面向全球开发者的顶级赛事,由华为鲲鹏生态创新中心联合中国软件行业协会、绿色计算产业联盟、中国计算机行业协会等单位共同举办,设置数字政府、企业数字化、HPC、金融&初创四大赛题,旨在激发行业应用创新、加速产业融合、促进人才培养,吸引全产业开发者共同打造鲲鹏全栈解决方案。

获奖作品《面向离散粒子多尺度模拟的异构适应性软件框架》基于离散粒子多尺度分析的CPU/GPU架构并行近邻搜索算法,开展针对鲲鹏CPU架构的适应性调优工作,为开发E级高性能计算机上的多尺度离散粒子异构并行框架提供重要算法支撑。

赛事启动以来,力学分析工业软件团队高度重视备赛工作,季哲副教授多次组织召开团队交流会,团队成员精心准备、不断钻研。决赛答辩现场,队员沉着冷静,淡定迎战,通过答辩阐述命题背景及创新点,细致全面的展示项目研发成果。经过重重评审,脱颖而出,夺得金奖。

力学分析工业软件团队在鲲鹏应用创新大赛获得优异成绩,展现了参赛师生积极向上的精神风貌和扎实的专业本领,体现了学院赛教融合的人才培养模式。通过以赛促学、以赛促教的专业发展道路,使竞赛内容课程化、校企合作多元化,有利于夯实专业基础,增强师生基本技能,有利于优化软件工程专业结构,提高学院人才培养质量。

团队介绍

软件学院力学分析工业软件团队致力于:高性能计算,数值算法,复杂流动问题和工业软件开发等领域,团队重点聚焦汽车工业、航空航天工业及增材制造工业领域问题开展研究,突破关键共性技术、加快突破产业化应用瓶颈和引领地方未来产业发展,组织前瞻性工业技术和应用研发,形成可复制的量产化生产技术,打通汽车工业、航空航天工业及增材制造工业等领域的应用。

(图文:季哲 刘莎 审核:王宇英 张龙)