“空天工业软件与数据科学”实验室获批苏州市重点实验室

编辑:刘莎   时间:2022-09-24     点击:

9月20日,苏州市科学技术局发布《2022年苏州市重点实验室拟立项项目公示》,由西北工业大学太仓长三角研究院承建、软件学院牵头论证共建的“空天工业软件与数据科学”实验室获批立项。

“空天工业软件与数据科学”实验室以国家“数字科技”“工业软件”重大需求为导向,以实现我国工业软件自主可控为目标,以构建面向工业系统的多维多层统一模型表征体系、构建空天领域知识表征体系、构建面向空天领域的底层数学库算法库融合体系、面向空天领域的工业智能为研究方向和重点任务,聚焦空天工业软件前沿领域,在关键理论、核心技术和成果转化三个层面汇集力量、加快突破,集聚和培养数据科学与大数据技术、软件工程等领域优秀人才,力争打造重点领域学科与交叉科技创新平台体系,服务国家战略、国防领域,促进长三角地区经济发展。

实验室将以本次获批为契机,认真总结经验,不断提升创新能力和科技服务水平,充分发挥实验室聚集和培养人才、承担重大科研任务、产出高水平创新成果的骨干作用,从本质上解决我国自主研发空天工业软件的痛点,为服务国家软件发展战略、推动工业软件产业高质量发展做出更大贡献。

近年来,软件学院高度重视科技创新工作,将科研平台建设作为学院高质量发展、增强服务社会能力的重要举措。学院将与共建单位一起,积极做好重点实验室建设运行的相关工作,发挥特色化示范性软件学院的科研、平台、资源等优势,进一步促进“产、教、研”融合发展,解决现代工业软件“卡脖子”技术问题,助力我国航空航天、智能制造等领域取得新突破。

文字:刘莎 图片:来源于苏州市科学技术局官网、论证项目团队 审核:郭培荣、张龙