献礼党的二十大 杏雨沐风华 | 王丽:情怀与担当并肩

编辑:软件学院   时间:2022-09-28     点击:

奋进新征程,建功新时代。习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”时代铸就英雄,伟大来自平凡,在这个属于奋斗者的新时代,只要立足本职、执着坚守,每个人都可以成为时代的英雄、先锋和榜样。软件学院特此推出“献礼党的二十大 杏雨沐风华”系列分享,聚焦学院先进典型,讲述他们扎根平凡岗位默默耕耘的奋斗故事。

她坚守岗位勤勤恳恳,对工作认真负责从未懈怠;她以心育人,倾尽全力帮助每位学生;她与学生亦师亦友,用实际行动诠释教师的使命担当;她,就是软件学院“最满意教师”——王丽。

个人简介:

王丽,汉族,中共党员,主持国家自然科学基金青年项目“基于特征空间和小包理论的物联网预编码算法”,主持中央高校基本科研业务费项目“面向小数据包高效传输的蜂窝物联网预编码技术研究”。曾获2021年校教师教学创新竞赛二等奖、2021年省团干部素质能力大赛优秀奖、2020校五四共青团干部荣誉称号、2019校国防文化创意大赛优秀指导教师、2019校学生军训工作优秀政工干部等。

敬业奉献率先垂范

王丽曾经是学生辅导员、现在是一线教师,同时还是线下一流课程负责人,肩负多重身份,但她从不觉得这是负担,时刻牢记党员身份,自2019年入职软件学院以来,一直在岗位上发挥着模范带头作用。2019-2021年从事辅导员工作时,组织师生见面会、带班新生军训……哪里有学生活动哪里就有王丽的身影。在日常管理中严格规范学生行为,同时在丰富的校园活动中激发学生青春活力,鼓励大家发挥所长积极参与。

“我清楚辅导员对每个学生人生成长的重要性,所以我一定要努力做好”。刚入学院,王丽担任2019级辅导员,她深知要成为一个真正的好辅导员并非易事,面临的挑战不仅仅是日常事务管理,更多的是关心学生的发展和成长。面对刚入大学的新生,引导它们“认识学院、了解专业、树立目标”成为她的首要任务。为帮助同学们尽快适应大学生活,王丽多次走访宿舍,了解学生思想动态并结合学院概况、学科优势、师资力量等方面,为同学们详细讲解学院专业情况和特色,让同学们初识科研奥秘。“与学生相处的过程,也是我积累沉淀的过程”,繁重的辅导员工作并未消磨她对学生的热情,因为她深刻地感受到自己与辅导员岗位共进步、与学生同成长。

2020年对她来说是压力与挑战并存的一年,突如其来的疫情让教师们化身云主播投身线上课堂,王丽作为其中的一份子初登教学讲台,儿时教师梦变成如今教育梦,接过教书育人的接力棒,既激动又紧张。疫情打破既定计划,教学新手遇上新式课堂,必须踏踏实实迭代优化。学院全面推行线上教学工作,开启“疫”路并肩,坚守“云”端模式,两场在线培训为疫情防控期间教学环节保驾护航。第一次试讲遇到设备故障,心情紧张、低落,但是学院领导和很多前辈都耐心指点和鼓励,来自大家庭的温暖,让初入讲台的她在第一堂课中得到学校巡视领导的表扬,对于教学新手来讲是前进路上强有力的推进剂。

立德树人,润物无声

作为一名教师兼辅导员,王丽尽心尽力,充分运用学校现有教育教学资源,发挥教师主导作用,在教学方式中致力于构建“互相信任、互相欣赏”的师生关系,携手击破重难点,在不断的改进创新中提升认知并互相欣赏。在课程学习中,致力于构建反馈机制,课后与同学们密切交流,借助问卷、聊天等形式了解学生对课程和课堂的想法,获取直接、中肯的建议,实现教学相长。

王丽热爱教育事业,把这份忠诚写在“上好每一堂课”中。尽管从教时间短,但每上一门课,她都会认真备课,把软件工程领域最前沿知识、技术和科技发展的最新动态融于讲课之中,坚持把课“备到满意为止”,达到深入浅出,通俗易懂。她针对不同的教学内容,采取不同的教学方式,为了不断提高教学质量和学生的综合素质,王丽积极投入到教学改革创新中,荣获校教师教学创新竞赛二等奖。她所授课班级的学生,课前早早就会来到教室,同学们说:“王老师的课讲得很精彩,错过会是一大损失”。

初为人师,探索前行。作为一名青年教师,王丽以学院优秀教师马春燕老师、陆伟老师、王犇老师等为标杆,严于律己,无私奉献。“优秀教师有很多优秀品质,体会一名‘好’老师到底为什么‘好’,如果只能选一个词作为必要答案的话,我觉得是责任心。”她的责任心不是在轰轰烈烈中展现,而是在平凡、普通、细微甚至繁琐中体现,在教学管理中坚持全面发展思想,注重因材施教,秉持“师德立身守初心,以德立教育桃李”的宗旨,成为学生前进路上的引路人。

“同学们要怀报国心、做踏实事、展风华貌”,这是王丽老师对软件学子的寄语,希望每一位同学经得住岁月风雨的洗礼,不负韶华,成长为软件科技与产业发展的卓越人才。

(文字:刘莎 图片:王丽 审核:李晗 张龙)