软件学院举办“逐梦青春,强国有我”红色运动会

编辑:张珂欣   时间:2023-03-22     点击:

“砰”——随着一声清脆的发令枪响,软件学院“逐梦青春,强国有我”首届红色运动会正式开赛!红色运动会经学院前期精心策划,由研究生第二党支部、第四党支部共同承办,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬爱国情怀,丰富党建活动形式,共有11个党支部120余名党员参加。

红色运动会设置“稳运军粮”,“巧渡金沙江”,“飞夺泸定桥”,“蒸蒸日上”,“团结奋进”,“雪山草地”等六个比赛项目,并根据项目嵌入党史知识抢答,将革命战争到社会主义现代化建设各个历史时期涌现出的感人事迹作为红色文化知识,融入体育竞赛的组织形式之中,兼具红色文化、趣味运动、体育竞技等多个元素。软件学院党委副书记(主持工作)李晗、党委副书记张龙和副院长兼机关党支部书记郭培荣等,也作为比赛队员参与了本次活动。

开幕仪式

第一项 稳运军粮

淮海战役中人民群众出动担架20.6万副,大小车辆88万余辆,为淮海战役的胜利提供了强有力的后勤保障。淮海战役的胜利证明了只有人民,才是革命战争胜利的源泉。习近平主席在淮海战役纪念馆颇有感触地说道:“淮海战役就是小推车推出来的胜利,我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活”。

1E0D4

第二项 巧渡金沙江

金沙江位于长江的上游,穿行在川滇边界的深山峡谷间,如果红军不能渡过,就会遭全军覆灭的危险。红军采用声东击西的方法牵制住敌人的部分兵力,仅凭七只渡船在7天7夜间,2万人的红军部队全部渡过金沙江,取得了战略转移以来具有决定意义的胜利。

第三项 飞夺泸定桥

飞夺泸定桥,是红军长征中决定命运和前途的关键一战。泸定桥一共十三根铁链,两边各有两根稍高的铁链,算作桥栏;底下铺上木板作为桥面。在木板全部被敌人抽掉,只剩铁链的情况下,22位冲锋英雄,沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链最终夺下桥头。

第四项 蒸蒸日上

逐梦青春,强国有我。习近平总书记在党的二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

1F5C5

第五项 团结奋进

团结就是力量,奋斗开创未来。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,也是一百年来中国共产党人、中国人民、中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质,是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。

第六项 雪山草地

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记强调,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

赛场上,各位师生党员组队配合,勇于争先、团结协作、奋力拼搏!

答题时,大家认真学习党史知识,踊跃参与、积极抢答、热火朝天!

红色运动会探索将理论教育转变到实践体验,在拓展活动中感知爱国情怀、传承红色文化。趣味性极强的活动,既让师生在欢笑中释放工作学习压力,不仅感受到了为集体荣誉争冠的激情,也给大家上了一堂“沉浸式党课”。

(撰稿:毛夏煜、潘泽华  审核:李晗、张龙