软件学院举办2023届硕士毕业生“工大最后一课”暨安全教育和文明离校教育活动

编辑:张珂欣   时间:2023-03-23     点击:

3月21日上午10点,软件学院2023届硕士毕业生最后一课暨安全教育和文明离校教育活动在教学西楼C409顺利举行。软件学院院长郑江滨、党委副书记张龙、学生工作助理马宇静出席活动。

首先,郑江滨深刻阐述了家国情怀,是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感,告诫同学们一定要爱党爱国,忠诚奉献。并继续从做人和做事两方面讲述,他说到做人一定要与人为善、知恩感恩,做事一定要勤奋努力、勇于担当。面对困难,郑院长现身说法,用自己的经历生动地阐释这几个字的重量。他鼓励软件学院的学子积极走出校园,扩充自己阅历,把所见所闻转化为知识。也要多读书,多剖析,多换位,从不同位置看待问题往往会有意想不到的收获。更要爱国爱校,能够为社会建设贡献一份力量,也期待同学们未来能够健康成长、关心母校、关爱学院。

随后,马宇静进行了毕业生安全教育和文明离校教育,围绕安全主题强调了三个方面:第一,弘扬阳光网络,抵制不良信息。正确使用互联网,传播正能量;第二,毕业季参加或者组织聚餐时绝不酗酒、劝酒。第三,遵纪守法,弘扬正气。遵守学校的各项规章制度,办理离校手续。并针对个别在校生在论文、求职过程中出现的压力过大、情绪焦躁的情况,提醒同学们要保持健康积极乐观的心态,正确调节生活、工作中的压力,学会疏导和缓解焦虑和不稳定的情绪。

岁月荏苒,青春行走在时间的河岸,渐行渐远;离开并不是离别,而是启航,是去追逐更高更远的目标。多年以后,当游子再回首,一定还会记得,那初夏的启翔湖畔,也曾有你我的笑脸,那和煦的阳光下,也曾映照着你我如水的年华。此次“工大最后一课”不仅提高了硕士毕业生的社会责任感,更为他们点亮了一盏前进道路上的灯,相信软件学院的学子们未来会在更多地方发光发热,为祖国和社会做出更大贡献!

(图文:胡纪元 审核:张龙