西北工业大学软件学院成功举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动

编辑:张珂欣   时间:2023-07-10     点击:

为促进国内高校优秀大学生之间的交流,了解软件学院的学科特色及优势,搭建学生与导师交流平台,软件学院于2023年7月6-8日开展了全国优秀大学生暑期夏令营活动。本次活动共吸引来自全国各大高校452名学生报名,学院根据学生综合情况择优审核,最终136名优秀大学生参加了本次夏令营活动。

7月6日下午,来自全国各地的优秀大学生陆续前来报到,学院进行资格审核,并为营员发放入营服装、餐券等,营员们依次排队办理,秩序井然。

7月7日早上9点,软件学院暑期夏令营活动正式拉开序幕,活动由院长助理高利鹏主持。院长郑江滨在开幕式上致辞,首先对来自全国各地的优秀大学生的到来表示热烈的欢迎,随后从软件学院的学院概况,人才培养、科学研究、国际化合作等方面对软件学院进行了全面的介绍。

随后郑江滨做了主题为《人工智能前沿技术探索-计算机视觉》的学术报告,他首先肯定了大模型时代下软件工程的意义,随后介绍了计算机视觉领域相关前沿人工智能技术,并针对目前的应用困境、决策困境等提出了几点深度学习方法思考。最后郑院长诚挚欢迎优秀学子来到西工大,成为软件学院的一份子,为国家软件产业的发展添砖加瓦!

报告结束后,学院领导、导师与营员们在启翔楼前合影留念。随后,学院分组进行综合考核,专家们分别从思想政治素质、专业外语水平和专业综合能力等方面进行考核。

7月8日上午,学院武君胜教授和张凯龙教授分别进行了学术专题报告,武君胜教授做了主题为《超大型工业软件研制与挑战》的学术报告,以航空工业软件为例分析了大型复杂工业软件研制现状以及面临各种问题与挑战,并提出了相应的解决方案及思路。张凯龙教授做了主题为《(空/天/地)群智能系统自主协同及其软件技术》的学术报告,就嵌入式软件特性与营员们深入讨论,一位参与互动的同学表示对他十分有启发性,使他对嵌入式软件协同技术产生了浓厚的兴趣。

随后,软件学院的其他团队及导师们通过线上线下方式,从研究方向、研究内容、所承担的主要科研项目、取得的科研成果以及教研室文化等方面进行了介绍。导师们的介绍信息丰富、内容深入浅出、启发性强,一直持续到8日下午17点结束。营员们纷纷表示,活动为学生们创造了初探各研究领域的宝贵机会,使大家能够更好地了解导师们的研究方向,既开拓了视野,又激发了大家对科研工作的浓厚兴趣。

至此,软件学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动圆满落幕,同学们对学院、软件工程学科以及各研究方向都有了进一步的了解,每个人都有各自的收获。

西北工业大学软件学院始终紧扣时代脉搏,主动服务新发展格局和科技强国战略,诚挚欢迎立志为“软件强国”而读书的莘莘学子选择报考,期待明年和优秀的“你”相遇在充满魅力的启翔湖畔!

(撰稿:李莎、张颖  审核:李晗、张龙)