软件学院召开暑期学生工作务虚研讨会

编辑:张珂欣   时间:2023-07-23     点击:

为更好开展学生工作,有要求、有目标、有计划地开展新学期工作, 7月22日上午,软件学院学生工作组在友谊校区勇字楼701会议室召开学院暑期学生工作务虚研讨会,学院党委书记李晗、党委副书记张龙、专职辅导员高利鹏、吴逾强、张记国以及学生工作助理参加本次会议。本次会议还邀请到学院曾任辅导员周玲、陈博、胡亚杰、樊超老师交流分享工作经验。

专职辅导员、学生工作助理分别汇报了党团建设、双创教育、学生管理、公寓管理、心理教育、学生资助、学风建设、高质量就业等专项工作和年级管理相关工作情况,以及下一步工作思考。

高利鹏汇报了太仓研究生常规工作开展情况、双创教育情况及就业指导工作,提出下学期工作计划主要将围绕软件学院在太研究生的管理和学风建设展开,构建以学生公寓为阵地的党团建设新局面,加强研究生就业指导,扩大其国际化视野。

吴逾强总结了21级本科生思政教育、学业指导与生涯规划等方面的工作,并汇报了下学期围绕学生不同需求开展针对性指导的工作方案。张记国汇报了本科22级总体情况,总结了年级整体发展成绩,分析了年级工作存在的问题,规划了下学期任务,提出了相应解决对策。

胡雅心汇报了本科21级日常管理、学院团委以及体美劳教育相关工作开展情况以及新学期工作计划,提出新学期团委相关工作将以社会实践、志愿服务和校园文化活动为抓手,进一步加强体育、美育以及劳动育人,引导广大团员青年全面发展。

罗兴行汇报了本科22级工作和学生党建工作开展情况,提出下学期将主要围绕学风建设开展科研竞赛、朋辈帮扶等活动,营造良好学习氛围,同时严把党员发展关,加强党员教育,结合专业特色增强支部活动创新性。

张欣颖汇报了本科20级学生日常管理工作的常规动作和特色管理工作,针对专项对接的学生事务管理工作,公寓管理中心工作提出当前已完成的工作内容,对新学期各项计划进行了汇报。

庞媛汇报了本科19级事务工作,并针对资助和心理专项阐述自己的思考,认为应充分挖掘资助工作中的思政教育元素,培育政治素质强、思想觉悟高、道德品质好的新时代大学生,由“受助”到“自助”再转变为“助人”,推进资助工作良性循环;心理健康教育工作则要强化朋辈心理辅导意识,加强学生心理危机干预中全程家校联动机制的构建。

陈璐汇报了研究生各年级常规工作开展情况、兼职辅导员队伍情况及校友工作,提出下学期工作计划主要将围绕2024届毕业生就业工作展开,定期进行就业数据分析,精细化构建就业指导信息矩阵,帮助学生树立正确的就业观、择业观。

接着,学院原辅导员分享了各自辅导员工作经验,为学工组老师们今后的工作提供了一些新思路。

周玲指出要加强对学生创新创业的指导,提出后续可以与科技园加强合作,联动开展学生创新创业指导教育,并且分享自己在辅导员工作中的经验,提醒大家要注意在工作中不断进行积累,以便更好开展学生工作。

陈博就党建工作分享了工作经验,提出要注重党员发展谈话,在谈话中引领学生思考,树立理想信念,在谈话中做好学生思想工作。在学生工作中,要注意传承创新,迸发前进,在学生工作中以学校“127”发展理念的人才培养为主线,抓指标,抓特色,综合开展好各项工作。

胡亚杰分享了学生管理、党建以及招生工作的经验,表示学生管理要抓底线,发挥学生干部作用,发挥辅导员桥梁作用;党建工作中,要加强党支部支委的培训工作,增强党务工作后备力量,结合学生需求开展党建工作。

樊超建议在学生工作中要抓好基础,建好团队,充分发挥学生干部作用,在学风建设、职业规划、就业指导等方面给出工作建议,指出要结合学生实际情况和特点开展工作,选好用好班干部。

会议最后,李晗书记对会议进行了总结,指出要持续发挥专职辅导员在创新创业等方面的作用,借鉴前辈经验。在后续的工作中,要求大家要加深工作的思考,明晰工作思路,围绕工作目标,有针对性开展工作;加强工作执行力,切实从学生需求出发,扎实开展基础性日常工作;最后要做好经验积累,在工作中不断总结经验,提前做好工作规划,不断进步成长,提升自我。

(撰稿:胡雅心 审核:张龙)