西北工业大学软件学院赴新加坡高校开展人才招聘和交流访问

编辑:张珂欣   时间:2024-04-09     点击:

为高质量推进中国特色世界一流大学师资队伍建设,持续发现和吸引全球优秀人才,加快推动“青字号”倍增工程落地见效,2024年3月25日-29日,西北工业大学软件学院赴新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡科技设计大学开展人才招聘会和交流访问活动。本次访问由软件学院党委书记李晗带队,副教授石亦磊、人事行政助理陈雨浓参加,通过参与招聘会、学者洽谈、实验室参观、科研合作交流等方式开展,旨在深化开展与新加坡高校的科研合作、推进学生联合培养和访学交流、并进一步拓宽学院的引才渠道。

一、人才招聘

3月26日上午,代表团参加了学校在新加坡国立大学的人才招聘会。会议期间,代表团与有意向加盟软件学院的青年学者进行交流,对学院的学科特色以及高层次人才计划及博士后等人才引进政策作了详细介绍。

3月27日下午,代表团参加了学校在南洋理工大学的人才招聘会。现场反应热烈,学院现场即与有意向加入学院的学者建立邮箱、微信等联系方式,并持续跟进人才项目申报的对接和材料准备工作(其中2位有意向加入学院做博士后,1位意向依托西北工业大学软件学院申报2024年海优计划)。

3月28日下午,在新加坡科技设计大学人才招聘会上,李晗向与会学者介绍了学院在科研、师资、人才培养等方面取得的成绩,突出强调了“双城双赛道”、学院个性化资源配套支持等优势,引发了学者的兴趣浓厚,多位学者在会后同代表团作深入交流(其中1位意向依托西北工业大学软件学院申报2024年专项计划)。

二、专业学者交流

3月26日下午,代表团在新加坡国立大学计算学院同Suranga Chandima Nanayakkara教授洽谈计算机三维视觉方向和人工智能人体决策仿真相关的科研合作,并参观了Smart System Institute(SSI)实验室,同实验室的青年学者介绍了软件学院的学科发展现状和特色科研方向,此外,和Suranga教授对本科生、研究生联合培养和访学交流等事宜进行了深入探讨。

3月27日上午,代表团一行前往南洋理工大学Computing Aided Engineering(CAE)进行参观调研,对实验室成果和现研课题进行了了解。随后同蔡弈渔教授开展基于虚拟现实和增强现实以及三维视觉感知相关课题的科研合作,并对学生短期科研访学、实习实践等进行了细致交流。

软件学院一直以来高度重视引才工作,多次召开人才工作小组会议,专题研究人才引育策略,伯乐奖、以才荐才、以会引才、猎头寻才、联系顶刊作者等多措并举,同时通过提供有竞争力的薪酬待遇和良好的工作环境,吸引国内外优秀人才加盟,学院给予海外优青申报成功学者一次性50万元的奖励,此外还有申报即奖励的支持政策,充分发挥引才实效。

出访前,学院人才工作小组广泛联系,精心筹备,不仅更新制作了软件学院招聘公告、宣传海报、并在学院公众号发布引才招聘公告,与三位海外专家密切联系,与新加坡国立大学、南洋理工大学及新加坡科技设计大学的十余名学者联系对接,积极筹备合作交流活动,在学校组织的三场招聘会之外,专程赴相关院校与有意向加入学院的青年学者交流对接,针对海外优青、专项计划申报人再动员再沟通。精准对接,扎实推进,在出访中取得了良好的效果,超额完成目标任务,海优、专项计划申报数量得到了大幅提升。

此次新加坡之行不仅提升了学校和学院的知名度和影响力,更为学院的人才引进工作注入了新的活力。学院一直以来对引才工作高度重视,通过与新加坡高校的深入交流与合作,软件学院将吸引更多优秀的青年学者加盟,共同推动科研和人才培养工作,为落实目标岗位责任制,实现学校“127”发展目标和学院高层次人才队伍建设作出积极贡献。

(撰稿:陈雨浓  审核:李晗)