软件学院组织师生赴西安国家版本馆参观学习

编辑:张珂欣   时间:2024-04-11     点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定师生党员文化自信,厚植文化根基和家国情怀,4月9日下午,软件学院组织师生党支部前往西安国家版本馆(文济阁)参观学习。

626E3

中国国家版本馆西安分馆南依圭峰山,北望西安城,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。作为新时代标志性文化传世工程,承担着中华文化版本保藏、展示、研究和交流的职责,现藏中华经典版本243万册(件)。

56EE9

在讲解员的带领下,学院师生了解了中国国家版本馆“一总三分”总体布局、西安分馆“山水相融、天人合一、汉唐气象、中国精神”设计理念及文济阁的功能布局。

大家首先参观了文济阁最大的单体建筑空间——文济厅。一入厅内,一面气势恢宏的巨型通顶书墙映入眼帘,5万册图书静静陈放于此。之后,大家依次参观了两个特色专题展。其中,《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》以丝绸之路文化为主题,展现了古往今来丝绸之路沿线国家交流互鉴故事,以及新时代共建“一带一路”倡议以来的发展成就。《赓续文脉踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》立足西部,集中展出彰显民族根脉、延安精神、伟大复兴“中国梦”的中华文化经典。

这些曾经铭刻于青铜、誊录于丝帛、书写于简牍、篆刻于石碑、印刷于纸张的中华文化,今天都“聚珍”于国家版本馆。通过这次参观,师生党员感受到了版本文化强大的生命力,也深刻认识到版本馆建设是以习近平同志为核心的党中央为赓续中华文脉、泽被千秋万代作出的重大战略决策。大家纷纷表示要坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,成为新时代中华优秀文化坚定的传承者和生动的实践者。

研二支部  武云峰

当我踏进西安国家版本馆的大门时,仿佛穿越了时光隧道,置身于千年文明的沉淀之中。展馆内部陈列着琳琅满目的文献,从古老的竹简、木简,到后来的纸质书籍、活字印刷,再到现代的数字化资料,每一种形式都承载着中国文化的丰富内涵。

西安国家版本馆展示了中国版本文化的丰富内涵。无论是汉唐的刻石碑铭、宋元的字画、明清的活字印刷,还是现代的印刷技术,每一个时代都有着独特的版本文化特色。这种传承与创新的融合,让我深受启发。在版本文化的发展过程中,人们不断总结前人经验,同时又不断探索创新,这正是推动文明进步的动力所在。

我也深刻体会到版本文化与当代社会的联系。在数字化时代,版本文化也在不断地转型和更新。从古代的纸质书籍到现代的电子文献,版本的形式在不断变化,但版本文化的核心精神却是永恒不变的。它提醒我们,无论时代如何变迁,传统文化的传承和创新都是我们共同的责任。参观西安国家版本馆让我更加珍视文化遗产保护的重要性。我们每个人都应该为保护和传承好这份珍贵的文化遗产贡献自己的力量,让我们的后代也能够从中汲取智慧,传承文明。

研三支部  齐文

馆内的两大展览《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》,不仅展示了中华民族悠久的历史文化和革命文化,还展示了丝绸之路的文明交流历程。这些珍贵的展品让我深刻体会到中华文化的博大精深和独特魅力,也让我更加明白作为党员,我们有责任去保护和传承这些宝贵的文化遗产,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,展现时代气度。

在未来的日子里,我将以此次参观为契机,更加努力学习中华优秀传统文化,将其融入到日常工作和生活中,用实际行动去保护和传承我们的文化遗产,为构建社会主义文化强国贡献自己的力量。同时,我也希望能有更多的机会,将这些宝贵的文化资源介绍给更多的人,让中华文化的光辉照亮世界的每一个角落。

研五支部  冯旭

此次参观西安国家版本馆(文济阁),让我深刻感受到中华文化的博大精深和源远流长。我们要保护好、传承好中华文化,让中华文明在新的时代绽放出更加灿烂的光芒。走进文济阁保藏区的序厅,首先映入眼帘的是一面巨型通顶书墙,5万册精品图书整齐排列,仿佛诉说着中华文化的博大精深。这厚重的文化底蕴,让人心生敬畏。在讲解员的引导讲解下,感受着中华经典版本的魅力。《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》中,展出了从先秦典籍到近现代著作的众多经典版本,其中包括《永乐大典》、《四库全书》等稀世珍宝。这些版本不仅见证了中华文化的传承与发展,也体现了中华民族的智慧与创造力。在《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》中,我看到了来自丝绸之路沿线国家和地区的珍贵版本,这些版本不仅反映了丝绸之路的文化交流与融合,也体现了中华文化对世界文明的贡献。

研六支部  丁嘉睿

国家版本馆是护文明之火种、传永续之文脉的重大文化工程,碧水青山之中陈列着的碑帖、书籍、报刊等,体现了物质载体对于文明的延续和传播,凝聚了一个民族的智慧与努力。从丝绸之路到革命文化,彰显出时代变迁下中华文化的源远流长与博大精深。国家重视文化传承,积极推动文献搜集、整理、研究工作,才使得无数古代文本免于湮灭于历史尘埃,提醒着我们要珍视和传承我们的文化根脉。

(撰稿:张珂欣 审核:李晗)