国产智能芯片与软件技术研讨会在西北工业大学成功举行

编辑:张珂欣   时间:2024-06-29     点击:

2024年6月28日,国产智能芯片与软件技术研讨会在西北工业大学成功举行。本次研讨会由西北工业大学软件学院、西安翔腾微电子科技有限公司、西北工业大学数字化与软件国防科技专家组、陕西省计算机学会嵌入式系统专委会联合主办,汇聚国产芯片、智能软件、三航工业等领域的专家学者,旨在交流相关领域的最新研究进展,探讨国产智能芯片与软件技术在各个领域的应用及发展,推进相关的产学研合作及科技进步。

研讨会开幕式由西北工业大学软件学院党委书记李晗主持。

51149

西北工业大学科学技术研究院军工科研与成果处副处长段元欣致欢迎辞,他向与会嘉宾介绍了国产智能芯片和软件技术的发展的相关背景,期待大家在此分享最新的研究成果、探讨前沿技术,交流宝贵经验,为推动国产智能芯片与软件技术的创新发展注入活力。

3BFE0

陕西省计算机学会学术工委秘书长、西北工业大学计算机学院崔禾磊教授简要讲解陕西省计算机学会的历史与成绩,并表示国产芯片在多个领域展现出了强大的竞争力和应用潜力,不断推动着技术创新与产业发展的融合。

424D5

西北工业大学软件学院武君胜教授代表学院对嘉宾的到来表示欢迎和感谢,软件学院坚持以“育国之栋梁、铸国之重器”的总师育人文化为核心,通过校企合作专项班,建立全方位深层次的“硬件+软件”生态合作,为培养智能技术人才、实现关键核心技术的安全替代与自主可控贡献力量。

47B23

西安翔腾微电子科技有限公司智能计算方向负责人马城城表示,公司将持续发布基金课题,捐赠开发板,建设先进计算实验室,协助编制系列教材,协同大家共建基于国产智能芯片的软件生态和应用生态,基于中国芯,为国铸剑。

4DBE3

西北工业大学航空学院张伟伟教授、西北工业大学航天学院粟华副研究员、西北工业大学航海学院张皓副教授、西安翔腾微电子科技有限公司NPU应用生态建设及产品线负责人秦翔分别做主题报告。

张伟伟以《数据和知识驱动的流体智能仿真软件展望》为题,介绍了利用流体力学大数据,结合人工智能算法和流体力学理论,开展流体力学研究的多范式智能融合,以及推广智能流体力学软件的推进方案。

粟华以《数字化飞行器设计与国产化软件研发》为题,介绍了面向各类复杂飞行器系统开展多学科参数化高拟真度建模、模型代理降阶的研究进展及数字化飞行器系统工程等研究。

张皓以《海上蒸发波导信道监测与通信技术研究》为题,介绍了海上蒸发波导信道监测与反演及海上超视距通信及辅助决策。

秦翔对翔腾NPU HKN201芯片及落地应用探索进行详细介绍。目前面向强实时、高并发应用场景自主正向设计的嵌入式高效能多核神经网络加速处理器,已适配200余种算法,50余种智能应用场景,有效解决了场景的智能算法处理加速需求。

6760C

在学术讲座环节,西北工业大学电子信息学院梁军利教授以《基于深度学习的TBD雷达微弱目标检测跟踪方法研究》为题,分析了传统雷达目标跟踪技术的优缺点,并对开展基于深度学习的雷达弱小目标检测前跟踪技术的路线、方案实现、实验参数、算法结果及硬件部署的研究成果进行展示。

西安理工大学计算机科学与工程学院石争浩教授做《基于深度学习的广域目标检测及识别方法》报告,围绕基于深度学习广域目标检测及跟踪的关键问题进行探讨,汇报了应用深度卷积及Transformer技术对广域目标进行检测识别处理的工作。

西北工业大学软件学院博士生邵晨宇以《基于开放词汇的目标关键部位分割研究》为题,介绍了多视角关键部位分割数据集研究的背景和意义,并就数据集构建、基于开放词汇的部件语义理解、分割结果进行展示。

西北工业大学软件学院助理教授王丽做《基于Diffusion模型的多源融合算法及其边缘端部署》报告,围绕多源融合的研究现状、基于Diffusion模型的多源融合算法及多源融合的边端部署进行分享,并提出面向翔腾芯片的模型编译与边端部署方案。

6DEDB

西北工业大学软件学院院长郑江滨、西安工程大学电子信息学院副院长张蕾、西安工程大学计算机科学学院副院长张凯兵、西安电子科技大学人工智能学院副教授曹震、西北工业大学、西安邮电大学等高校师生及产业界的企业嘉宾们也参加了此次研讨会。

本次研讨会不仅是展示科研成果、分享经验的平台,更为科技创新和产业创新的深度融合提供了重要契机,期待看到更多院企聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,在科研和教学方面不断融合,聚力解决我国基础软件的瓶颈制约,助力发展新质生产力,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑。

(撰稿:张珂欣  审核:李晗)