西北工业大学软件学院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营活动

编辑:张珂欣   时间:2024-07-04     点击:

为促进全国优秀大学生之间的思想交流和学术互动,加强优秀大学生对西北工业大学软件学院的了解,持续拓展学院研究生优秀生源,软件学院于7月1日至3日开展为期三天的全国优秀大学生暑期夏令营活动。本次活动共吸引来自四川大学、天津大学、南开大学、山东大学等全国50余所知名高校的506名学生报名,最终经学院择优选拨203名优秀大学生入营参加了本次夏令营活动。

7月1日下午,来自全国各地的优秀大学生陆续前来报到,学院现场审核入营资格,并为营员发放入营服、餐券等,学生们秩序井然,顺利入营。

7月2日上午,全体营员在长安校区翱翔体育馆参加了以“筑梦工大 翱翔启航”为主题的西北工业大学2024年优秀大学生暑期夏令营开营仪式,共同聆听了宋保维校长《翱翔励志 奋发有为 为强国建设、民族复兴贡献青春力量》的讲话。

8A72D

开营仪式结束后,软件学院的全体营员在西北工业大学长安校区标志性建筑——“为国铸剑,隐姓埋名”雕塑和何尊前合影留念。

4F4AE

7月2日下午,以“软件定义世界、智能引领未来”为主题的软件学院暑期夏令营分营活动正式开始,院长郑江滨、党委书记李晗、副院长马春燕、党委副书记陈博、武君胜教授、董云卫教授、研究生教学秘书林丽明及导师代表出席本次活动,活动由院长助理魏倩茹主持。

活动伊始,郑江滨从学院概况、人才培养、科学研究、国际化合作、就业等方面对软件学院及软件工程学科进行了全面介绍,对全体营员的到来表示热烈欢迎并勉励大家怀揣梦想、不断挑战,做最富有家国情怀、“一键”走天涯的当代青年。

8B0EC

在学术报告环节中,董云卫做主题为《软件智能化开发方法》的报告,通过对话式开发软件的示例,对比了面向人的软件需求工程和面向机器的软件意图对软件开发的影响,指出领域知识库和软件资产相关的数据学习是成为软件大模型指令调优的关键。随后,武君胜做主题为《超大型工业软件研制现状与挑战》的讲座,在讲座中以工业软件概念、分类、发展路径及未来发展趋势等进行内容导入,以航空工业软件为例分析大型复杂工业软件研制现状,分析工业软件研制面临的各种问题及挑战,并提出解决方案及思路。

活动最后,通过线上线下结合的方式,学院的部分导师团队向营员们介绍了其主要研究方向、承担的重要科研项目以及取得的各类丰硕的学术成果。本次活动为营员们搭建了良好的沟通交流平台,大家纷纷表示,活动创造了初探各研究领域的宝贵机会,使大家能够更好地了解导师们的研究方向,既开阔了视野,又激发了大家对科研工作的浓厚兴趣。

7月3日全天,学院组织综合考核,专家们分别从思想政治素质、专业外语水平和专业综合能力等方面对营员进行全面考察。

至此,软件学院2024年暑期夏令营活动圆满落幕。学院对此次活动给予了高度重视,精心部署策划,得到了广大营员一致认可。本次夏令营的成功举办,对提升学院影响力、拓展优秀生源起到积极地推动作用,为“总师型”人才培养奠定良好基础。营员们在交流与切磋中也展现了良好的综合素质和专业能力,愿所有营员收获满满、不虚此行,诚挚欢迎有志学子报考西北工业大学软件学院,在启翔湖畔共筑学术梦想,在软件强国的新征程中挺膺担当!

(撰稿:李莎、林丽明  审核:李晗)