软件学院获批3项国家自然科学基金项目

作者:赵阳   编辑:成研   时间:2020-09-11     点击:

近日,国家自然科学基金委正式公布了2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果,软件学院共获批国家自然科学基金项目3项,获批直接经费共计72万元,获批项目数量创学院历史新高。

1.png

国家自然科学基金是我国支持基础科学研究的主渠道,是体现学院科研水平的重要指标之一。在项目申请过程中,教师们积极准备,在自己的科研方向努力探索,刻苦钻研。

魏倩茹老师担任着2017级本科生班主任和2019级本科生辅导员,疫情期间魏老师一方面抓好学生工作,通过电话、网络等方式关注学生心理健康,督促学生学习;另一方面坚持科研,撰写基金申请,凭着精益求精的精神,“面向少样本高分辨率SAR图像解译任务的泛化特征提取技术研究”最终获批国家自然科学基金项目。

罗建超老师担任着2017级本科生的辅导员和班主任,疫情期间除了完成自身科研任务,还带领学生团队参加全国微信小程序比赛。不仅小程序比赛获得全国三等奖,罗老师题为“自动制造系统稳健控制与优化调度一体化方法研究”也得以获批。

汪彦婷老师申报基金的阶段正是怀孕初期,为了做好基金申报工作,她克服身体不适,认真撰写申请书,向有经验的教师请教,不仅成功获批,同时期申报的题为“车辆边缘计算系统中智能卸载和服务迁移策略研究”,也得到全国博士后创新人才支持计划的资助。

2.png

软件学院历来高度重视国家基金申请工作,通过各种方式激发学院教师的科研创造力。为了做好本年度基金申报工作,学院先后组织多场研讨会,邀请刘峰教授为青年教师专题辅导基金申报工作。召开了国家自然科学基金申请动员会,邀请科学技术研究院主管领导来院宣讲国家自然科学基金项目的申请流程、各类项目的申请条件和注意事项,并就基金申报过程中如何融入软件学院学科的优势给予了建议。申报过程中,给青年教师进行精准指导,显著提升了青年教师的国基金申请质量,增强了青年教师的信心和能力,为申报工作的顺利开展打下了坚实的基础。未来学院将进一步做好国家自然科学基金的组织申报工作,创造各种有利条件,争取未来的申报中取得更好的成绩,尤其是在重点项目方面取得新的进展,为软件学院“双一流”建设工作做出新的更大贡献。

(审核:张琨)