当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 群团工作 >> 正文

“加强疫情防控,共筑平安校园”软件学院各年级召开新学期线上大班会和安全教育会议

作者:各年级供稿   编辑:软件学院   时间:2022-03-11     点击:

随着返校工作基本落下帷幕,各年级学期初的考试相继结束,同学们也迎来了新的学期。为贯彻落实学院疫情防控工作要求,做好疫情防控工作,增强学生疫情防控意识并帮助同学们定好学习计划,充分认识自我,但由于近期西安再次出现疫情,原定召开的各年级新学期大班会和安全教育会议改为线上进行。

(2018级新学期大班会和安全教育会议)

在各年级的新学期大班会和安全教育会议上,各年级辅导员首先对上一学期工作重点做出总结,包括学业方面、思想及体美劳教育方面、创新创业方面等,并从疫情防控教育、安全教育以及新学期学习规划三方面展开。

(2021级新学期大会)

在疫情防控教育方面,各年级辅导员按照学院疫情防控的总体要求对所有学生进行讲解,要求同学们要严格遵守学院疫情防控部署,并强调注意自身安全,服从学校防控工作要求。各年级应全力配合学校全员核酸工作,完成“应检尽检,不漏一人”的指标要求,切实保障自己及全校师生健康安全。目前西安已经增加三个中风险地区,各年级辅导员强调所有学生应坚持完成每日疫情填报,务必保证填报属实,并严格请假制度,非必要不外出,因事请假要及时销假,否则系统会显示人在校外。另外,所有人不得屏蔽事务群消息,以防错过关键信息。软件学院团委书记兼2020级辅导员张欣颖做出的讲话也代表了学院的要求,她详细向同学们普及了新冠病毒特点、传染途径和防控方法等内容,要求同学们一定要从思想上提高认识,时刻紧绷疫情防控之弦,做好个人防护措施,科学佩戴口罩,勤洗手,保持1米安全社交距离;及时按要求进行核酸检测,积极接种疫苗;理智对待疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣,理性应对疫情形势;保持良好心态,避免不必要的焦虑和恐慌。

(2020级辅导员对学生提出疫情防控相关要求)

在安全教育方面,各年级辅导员依次从宿舍用电安全、宿舍消防安全、电信诈骗以及不良言论四方面入手,强调学生应重视宿舍用电安全,务必购买质量合格电器,不乱拉、接电线;通过讲解消防知识,提醒学生重视宿舍消防安全,全面消除消防隐患,遵守《西北工业大学学生公寓管理规定》,争当文明宿舍;通过电信诈骗真实案例,提醒同学们多关注反诈骗宣传,提高自身防骗能力,不占小便宜,并再次强调学生不要受到不良言论煽动,要提高自己明辨是非的能力。

(2021级安全教育会议)

(2020级安全教育大会)

(19级本科生新学期会议和安全教育会议)

在新学习学习规划方面,各年级辅导员强调要有明确的学期计划,对自己有充分认识,希望同学们可以积极参与各项比赛、竞赛,认真学习,提高自己科研水平以及素质拓展,明确自己目标,毕业后无论是升学还是就业,都需要打下良好基础,并强调在学习的同时也要注意注意自己的心理及身体健康状态,加强体育锻炼,多和家长、老师、朋友交流,保持一个积极乐观的心态面对新学期,努力朝着定下的目标前进!借用研究生辅导员茹丽媛在主题班会时对同学们提出的三点希望:一是要培养自主的学习能力,成为一个好学习、会学习的青年;二是要树立正确的人生目标,成为一个有责任、有担当的青年;三是要坚定崇高的理想信念,成为一个有抱负、有理想的青年,希望新学习软件学子都能有新气象!

此次主题班会的开展,软件学院各年级进一步普及了疫情防控基本知识,增强了学生的安全防护意识,坚定了大家战胜疫情的信心和决心,并让大家明确了学期目标,认识自我也增强了同学们的自我防范安全意识。同时各年级将继续加强疫情防控知识教育,切实做好学校疫情防控各项工作。

图文:各年级供稿 审核:张龙