当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

党建引领促前行,凝心聚力谋发展——记软件学院研究生第三党支部开展学校第二批党建“样板支部”培育创建工作

作者:白梦娇   编辑:软件学院   时间:2021-11-28     点击:

软件学院研究生第三党支部在校、院两级党委的领导下,积极响应党的号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”。自2020年4月以来,在学校第二批党建工作“样板支部”培育建设过程中,支部认真落实创建工作任务,创新活动形式,努力打造党建工作新格局。

一、抓好“三会一课”,筑牢战斗堡垒

支部严格规范“三会一课”制度,时刻关注国家、学校、学院动态,定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,开展主题党课,提高基层支部的凝聚力和战斗力,发挥好战斗堡垒作用。在“三会一课”基本形式之上,创新方法,深入开展“党史学习教育”主题教育,并突出政治学习和思想教育,加强党性修养。支部成立的两年多时间里,共召开支部党员大会19次,支委会28次,党小组会29次,开展组织生活会3次,专题学习6次,支部委员讲党课14次,开展服务实践活动3项,思想政治教育活动及“主题党日”活动 6次。

(原支部书记胡轩豪同志讲党课)

(支部党员进行专题学习)

二、创新活动形式,探索崭新道路

支部不断创新方式方法,发挥支部的战斗堡垒作用。一是结合党员专业优势和支部实际,征求党员群众意见,开展形式多样、氛围庄重浓厚的特色主题活动。比如红色影片、微视频观赏等等;二是注重身边人、身边事,增强主题活动实际意义与丰富内涵,提高支部同志参与度与获得感;三是积极开展红色革命根据地学习调研活动,比如赴照金革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动、赴延安参加“学党史、践初心”红色研学活动。

(支部开展“走初心之路,点亮红色中国”社会实践)

(支部党员赴照金革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动)

(支部党员赴延安参加“学党史、践初心”红色研学活动)

三、开展“争先创优”,发挥先锋模范

支部依托各党小组和学生党员,密切联系班团学组织,由点到线、由线及面发挥引领带动作用;支部创建两年多以来,共发展党员36人;民主评议党员32人,与支部党员、群众谈心谈话80余人次;各党小组积极发挥党支部战斗堡垒作用,培养积极分子50余人次。

根据支部和党小组实际,开创党小组带班级、党员带宿舍团队形式,引导班团组织开展“争先创优”活动;立足专业学科,瞄准发力方向,发挥党员先锋模范带头作用,组织带领普通同学参与志愿服务、创新创业、学科竞赛;坚持以学促行,以行促效,以效促建,立足专业实际开展党建工作与业务工作。支部先后荣获“先进学生党支部”荣誉称号,支部党员多达50人次获“国家奖学金”、“优秀研究生”、“优秀学生”等校级及以上奖学金和荣誉称号。

四、推动支部宣传,营造党建氛围

支部加强宣传工作建设:每次活动和重要工作做到有计划、有文字、有照片、有声音;除此之外,为了拓宽学习途径,积极倡导党员同志利用业余时间、网络等进行自学,不断充实提高自己,并定期选择内容、题材不同的优秀文章,开展交流座谈会,集中讨论,共同学习,整体提高理论水平。2020年4月以来,支部通过西北工业大学新闻网以及软件学院官方微信平台来宣传支部工作,切实提升了支部党建影响力,营造良好氛围。

(党史学习教育计划)

软件学院研究生第三党支部在学校第二批党建工作“样板支部”培育创建过程中科学合理地制定目标计划,有序开展政治思想、纪律作风、特色文化建设,由点到线再到面发挥引领带动作用,更好地发挥党支部基层战斗堡垒作用,不断提高党支部的创造力、战斗力和凝聚力。

五:党建引领创新,浇灌科研之花。

作为新时代的青年党员,尤其是从事软件计算机这样的前沿领域,我们要时刻牢记民族复兴的伟大使命,在自己研究的专业方向上发光发热,为国家发展做出应有的贡献。同时,要将党建工作融入到科研事业之中,发扬党员同志不怕苦、不怕累,不达目的不罢休的良好品格,让源源不断的红色精神为科学研究注入强劲动力。

软件学院研究生第三党支部拥有一支充满活力、勇于创新的党员队伍。他们牢记作为中国软件人所担负的使命,以促进国家软件事业发展为己任,不怕艰难险阻,勇攀科研高峰。依托党支部积极向上的良好风气以及昂扬拼搏的战斗姿态,党员同志们积极参与各种创新创业型活动以及大赛,在参赛过程中培养自己的创新能力与团队协作能力,为日后投身国家科研事业打下坚实的基础。

(在各种创新活动以及竞赛中取得佳绩)

支部成立两年多以来,各位党员同志在科研项目上奋勇争先,锐意进取,参加专业学术报告讲座近400人次,发表/录用学术论文4篇,申请受理发明专利12项,等级计算机软件著作权10项,参加各类学术科技竞赛26人次,在各级科技竞赛中获奖15人次。

撰稿:白梦娇

图片:研究生第三党支部