当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

软件学院2021年秋季预备党员参加《实现中华民族伟大复兴是近代中华民族最伟大的梦想》的专题讲座

作者:王娜   编辑:软件学院   时间:2021-11-08     点击:

一百年来,中国共产党团结起来带领中国人民进行一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为更好阐明新时代中国共产党的历史使命,理解中国梦的内涵。11月7日下午2点30分,西北工业大学党校在长安校区开展“实现中华民族伟大复兴是近代中华民族最伟大的梦想”专题讲座,软件学院2021年秋季预备党员参与了此次培训,分会场同学通过腾讯会议参会。本次讲座由学校党校会场班主任徐雨萌老师主持,学校特邀西北工业大学马克思主义学院陈诚平副教授担任本场讲座的主讲。

为什么要提出实现中华民族伟大复兴这一历史使命、如何理解中国梦的内涵及特点、实现中国梦的途径是什么?讲座一开始,陈诚平副教授提出三个问题让同学们进行思考,并以这三个问题为起点展开本场讲座。同学们在三个问题中陷入沉思,大家进行简单的互动后,陈诚平副教授从实现中华民族伟大复兴凝聚着几代人的夙愿;中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦是世界各国人民的美好梦想相同;实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业这五个方面展开讲解,从而全面地回答了讲座一开始提出的三个问题。

民亦劳止,汔可小康。千年夙愿、百年梦想,且看今朝。中华民族在过去的岁月里历经苦难,中华民族的今天正可谓,人间正道是沧桑,而中华民族的明天,可以说是长风破浪会有时。要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要付出长期艰苦的努力,这同时也需要我们每一位预备党员们贡献出自己的一份力量。

文:王娜

图:王云龙