“光影创作沙龙”一院一品影视艺术专题讲座顺利举办

编辑:刘莎   时间:2022-09-23     点击:

为传承和发扬学校“一院一品”校园文化活动精神,扎实推进学院德育工作发展,用形式多样的文化活动丰富学生生活,9月21日中午,由西北工业大学软件学院和自动化学院联合举办的“‘光影创作沙龙’一院一品”影视艺术专题讲座第二期在自动化学院报告厅召开,特邀艺术教育中心刘韬副教授进行宣讲,软件学院参赛团队成员参加讲座。

本次活动的举办,紧密贯穿“三全育人”工作,是学院落实“立德树人”根本任务的内在要求,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径,是实现“以美育人、以文化人”、提高学生审美和人文素养的重要举措。

讲座中,刘韬提到短视频的核心关键在于文案的创作,于是从“有特色的文案选题”确定写作目标,表达核心思想,向目标受众传递信息,到“有吸引力的文案标题”一句话的力量,“有镜头感的脚本”、“标签化的内容”、“简洁的语言”和“案例分析”六个方面逐一深入讲解了短视频文案创作的核心。

关心到大部分同学文案素材较少的问题,刘韬从四个维度给出解决办法。维度一:学习优秀文案的语言表达技巧,学习借鉴,向经典致敬;维度二:学习优秀文案立意,立意要有高度有深度,是人们真正关心的,可以向同领域文案学习,培养方向感,探索主流方向;维度三:学习优秀文案的写作方法,技巧分析,思考和总结,要有大量的积累;维度四:学习优秀文案的性格,多看多想,继而凝炼出自己的风格。

伴随着同学们热烈的掌声,本次培训圆满结束。老师对大赛的培训让同学们有了清晰思路的自信,纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试。期待同学们更多优秀的作品早日出炉!

图文:软件学院学生会、史一哲  编辑:刘莎 审核:张龙