软件学院召开2022暑期社会实践分享会

编辑:软件学院   时间:2022-10-04     点击:

今年暑期,软件学院社会实践活动团队以昂扬的青春姿态,奔赴各地开展丰富多样的社会实践活动。为进一步总结2022年暑期社会实践工作,巩固实践成果,2022103日下午,软件学院团委召开暑假社会实践分享会,会议以线上线下相结合的形式开展,学院党委副书记张龙,2022级本科生学生工作助理罗兴行及优秀实践队代表、优秀实践个人、新生班干部线下参会,学院团委书记、2022级本科生辅导员张记国,团委副书记、2021级本科生学生工作助理胡雅心及2021级、2022级本科生线上参会,会议由学院实践部部员罗正天主持。

会议共分为回首实践、优秀实践队分享、优秀个人分享和实践祝愿四个部分。

优秀实践队

探寻红色文化:“忆苦思甜忆先烈,会师甘肃访旧处”

中山桥上,虽然没有“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的悲壮,但是大后方的将士也为我们谱写了生命的赞歌。实践队的十位成员用七天的实践探索走过了承载着红色文化的桥梁,锻炼了吃苦耐劳的精神,同时在平台上上传了活动视频,让更多的外省人民了解了甘肃这块红色土地,真正的发挥了实践队的推广作用。

(“点亮红色中国”专项实践队)

追随先辈步伐:“红色金陵实践队”

受疫情的影响,实践队改为了线上实践与线下实践相结合的形式,结合抗日战争历史背景,围绕中国共产党人的精神谱系,通过参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、走访华为科技有限公司(南京分公司)以及中国船舶第八研究所等一系列活动,深入了解中国共产党人保家卫国的精神,树立了军工报国的理念信仰,通过参观和理论学习相结合的方式,遥感先辈事迹,砥砺青年品格,培养了青年的爱国情怀和报国精神。

(红色金陵实践队)

深入基层生活:“返乡青年再看乡镇实践队”

潘泽铭队长介绍了实践队的目的:以返乡大学生的角度观察国家政策对乡镇的影响。实践队通过走访调研,与乡镇干部和基层百姓进行交流沟通,了解了广大基层干部所谱写的无数感人事迹,从亲眼所见中找到乡镇的变化与未来,感受我国脱贫攻坚以及乡村振兴取得的前所未有之大成就。队员们切实感受到了家乡的发展潜力,对社会主义制度的优越性在乡镇中的体现有了进一步的了解。

(返乡青年再看乡镇实践队)

开展环保活动:“绿色秦岭,青春行动”

在环境问题日益严重的背景下,实践队深入考察秦岭生态,希望能让更多人加入公益与环保事业中。实践队着重介绍了线下支教活动,面向乡村社区开展互动式、有特色、接地气的兴趣辅导和知识科普,以及线上线下相结合的“第二课堂”素质拓展课。支教活动唤醒了人们心底的环保意识,对号召人们进行资源保护起到推动作用。

(“绿色秦岭,青春行动”实践分享)

优秀个人

罗毅

罗毅同学前往西柏坡,学习西柏坡精神。毛主席曾在西柏坡指挥三大战役,提出“两个务必”。当地的红色历史背景让罗毅感悟到:当代青少年一定要发扬敢斗敢胜的西柏坡精神,切实增强历史责任感和时代紧迫感,奋发有为,抓住机遇。

(实践汇报——罗毅)

樊弈辰

实践以“推文科普国家军工企业和研究所”为主题,在国际形势变幻莫测的局面下,我国的部分军工企业在提升我国综合国力方面有十分重要的作用。经过讨论商议,樊弈辰撰写推文,宣传百姓了解度不高的军工企业,同时反思总结,精益求精。

(实践汇报——樊弈辰)

会议最后,张龙首先对做了精心准备分享的同学们表示感谢,对同学们分享的做法、经验和感受表示认同。其次,他提到,大学生社会实践是大学第二课堂的重要阵地之一,对学生综合素质的培养起到至关重要的作用。同时,他要求软件学院的社会实践要结合专业特色,要以打造精品项目为目标,建立将传承和创新为一体的一支又一支的社会实践队伍,把学习研究和社会实践紧密结合起来,为培养软件行业的领军人才打下良好的基石。最后,他希望每一位学生都要做到真正地深入社会实践中去体会、去成长。

(软件学院党委副书记张龙做总结)

在火热的青春中踏遍担当青年责任,在拼搏的探索中领悟先辈荣光。实践活动让同学们充实生活,丰富阅历,彰显了以责任、担当、奉献、吃苦、探索、实干为内涵的中国精神,塑造了大学生的主人翁意识,培育其责任、使命和担当,成为培育大学生优秀品质的鲜活教材。

(图文:软件学院学生会 审核:张龙)