软件学院承办启真学堂暨翱翔学生百家讲坛

编辑:张珂欣   时间:2023-05-09     点击:

为进一步加强学风建设,培育优良学风,营造良好学习氛围,增强学生学习主动性,强化朋辈帮扶,发挥榜样力量以他们的优秀事迹鼓励软件学子笃学善行、勇于实践、开拓进取, 由西北工业大学党委学生工作部主办、软件学院承办的启真学堂暨翱翔学生百家讲坛于5月6日晚在启翔楼401举办,软件学院2019级学生卢军汀和石一鹏作为启真学堂暨翱翔学生百家讲坛的主讲人,结合他们自己的学生工作,社会实践,竞赛以及科研经历进行了学习经验及心得体会上的精彩分享。

首先带来分享的是卢军汀同学。他从“获取信息”、“选择环境”和“专注&投入”三个主题出发,首先要先了解自己能干什么、需要干什么,才能决定想干什么给自己一个天马行空的开始;其次选择环境的重要性远大于适应环境,要选择好学习环境、人际圈、平台,例如:积极加入优秀的实验室团队或多去图书馆;然后要目标清晰,切分不同阶段,不同阶段有侧重点地投入,讲述了自身大一打基础、大二打比赛、大三主科研的经历;最后不要害怕尝试,找到自己热爱的点,多运动、多看书、多交朋友,这样才可以把握大学珍贵的时间,不负韶华,绽放自我。

接下来分享的是石一鹏同学,以“把彷徨写出情节来”作为主题展开陈述,分别以”欲上层楼,寸进有欢“、”事有可为,当仁不让“、”念念不忘、必有回响“和”当下尽净,回头有脏“四个章节来概括自己从大一到大四的四年本科时光,分享了自己成长历程中的多个故事:大一时积极破圈,参加各种活动开阔眼界;大二时担任执行主席,带领学生会成员争先创优;大三时潜心科研,最终成功发表文章,保研到理想院校;大四时努力提升个人修养,以平和的心态面对竞争和科研。整个讲述过程中,石一鹏向我们生动展示了他在面对彷徨时的心态变化和应对思路,告诉我们在成长的过程中应当葆有一个平常心,积极面对困难与挑战,即使当下没有很好的解决措施也要努力尝试,才有可能打破困局、取得进步。

分享会结束后,两位优秀学长留下了自己的联系方式,方便学弟学妹后续咨询。通过这场启真学堂暨翱翔学生百家讲坛经验分享会,同学们都感觉收获满满,不仅明确了大学阶段应该要奋发向上、不畏挑战,也对自己的大学生活有了更多的憧憬和更深刻的思考。

(图文:赵迎泽 高强 审核:张龙)