朋辈引领,携手共进 ——软件学院学业辅导站帮扶活动

编辑:张珂欣   时间:2023-06-07     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强学生学业指导,把学风建设作为学生工作的主要抓手,积极开展学业困难学生帮扶活动,助力学生成长成才,6月4日晚开展了“朋辈引领,携手共进”活动,旨在激发学习困难学生的学习热情和自觉性,提高学习效果、促进同学们之间的合作与共同成长,帮助其通过期末考试。

自信芬芳如花开,终身学习进步快

王皓围绕人生的意义、自信的重要性、终身学习和重新选择生活方式四个方面进行分享。告诫同学们自己人生的日常行为,一切都得由我们自己决定,要规划好自己的生活,鼓励同学们建立起对生活的自信,发现自己的闪光点。树立终身学习的思想,每天进步一点点就会收获很多,把自己的人生课题和别人的人生课题分开,人生的意义,由自己决定。

(2020级本科生 王皓进行分享)

课本主导往年辅,学习效果更上台

李申雨为大家讲解了如何利用考试前的高效时间完成对考试科目的复习,详细介绍了一套有效的考试前复习策略。需要以课本为主,往年题为辅,强调了全面了解整体知识框架和体系结构的必要性。另外,李申雨还提到了如何高效利用老师提供的资料以及学校的资源,这些资源对期末复习至关重要,可以获得更多有价值的信息和练习机会,从而增强学习效果。

(2021级本科生 李申雨进行分享)

安静环境专心学,规划生活精安排

蒋振天首先告诉大家学习作息安排和充足休息的重要性,然后建议大家最好做学习计划表,并且在学习时戒除手机等诱惑的干扰,尽量在安静的环境中学习,要重视线下的答疑活动。压力大时可以限定一定的时间去运动或者做喜欢的事去放松自己。最后就微积分、大学物理、离散数学三门课分门别类地详细说明了学习方法。

(2021级本科生 蒋振天进行分享)

本次活动为学习困难的同学提供了一种科学有效的方法,进一步端正了学习态度,提高了学习主动性,展现了团结合作、互帮互助的良好风貌。在未来,帮扶活动还会不断地完善,为同学们提供更好的平台,营造更积极的学习氛围,建设积极向上的优良学风,让努力成为一种习惯。

(撰稿:吴永豪 图片:吴永豪、高强 审核:张龙