西北工业大学第三届“码拉松”算法设计大赛圆满结束

编辑:张珂欣   时间:2024-01-02     点击:

为了激发同学们学习计算机领域专业知识与技能的兴趣,提高在信息技术的算法编程领域勇于发现问题、提出问题和解决问题的意识,有效提升其算法设计、逻辑推理、编程实现和计算机系统的能力,由共青团西北工业大学委员会主办,共青团西北工业大学软件学院委员会和西北工业大学软件协会团支部共同承办了本届“码拉松”算法设计大赛。

图一:活动海报

本次活动全程线上进行,在历时三个月的比赛中产出了许多“令人惊叹”的作品,包括创新的算法设计等。参与本次算法比赛的337名选手的热情和努力使比赛充满了活力,大部分选手们都展现出了出色的表现。

图二:活动部分报名情况

图三:算法设计大赛的部分题目

选手们首先对问题进行了深入的分析,把握了问题的关键点和难点,将复杂的问题拆解成简单的子问题,并采用了创新的算法和数据结构来解决问题,在使用传统的算法的基础上,还引入了新的思路和技巧,提高了解决问题的效率和准确性。在设计算法时注重考虑时间复杂度和空间复杂度,通过优化算法和数据结构的选择,减少了计算和存储资源的使用,提高了算法的效率。在实现算法时灵活运用编程语言的特性和库函数,熟练掌握各种语言的特点,选择合适的数据结构和算法,使得代码简洁、易读且高效。

AFF6

图四:部分参赛学生比赛提交用时情况

A2E4

图五:部分参赛学生比赛情况

总体而言,选手们在本次算法设计比赛中展现出了卓越的计算能力和创造力。他们的算法设计和实现表现出高效、准确和可靠的特点,展示了他们深厚的算法基础和优秀的编程技能。

1D6ED

图六:比赛成绩前列学生情况

本次活动的举办既传播了科技文化,浓厚扎实学风,也培养了学生创新思维与科学精神,引领学生在科技报国中大步前进,展现作为。同时,期待在下一届“码拉松”算法设计大赛中看到更多优秀的同学们大展身手!

撰稿:唐可 朱彤浩 张星妍 审核:张龙