当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 工作动态 >> 正文

【暑期学堂&英文课程】软件学院《区块链技术》暑期课程圆满结束

编辑:软件学院   时间:2020-08-31     点击:

2020年8月10日至8月19日,软件学院邀请日本会津大学副教授李鹏面向我校师生在线讲授《区块链技术》课程。课程由软件学院助理教授王丽担任助教。

受此次新冠肺炎病毒疫情影响,本次暑期课堂采取网络授课的形式。在本次暑期课堂授课中,李鹏教授主要介绍了区块链技术的概念、特征、优缺点、工作原理、目前的发展现状、应用领域以及未来的走向等等有关问题。

简单说来:区块链技术最早也是最核心的体现是比特币,比特币是中本聪发明的P2P形式的数字货币,体现的是一种去中心化的支付系统。它需要算法加密码学来实现,也衍生出了第二代区块链以太坊。

为什么要学习和研究区块链技术?因为它不仅仅是一个计算机科学领域的算法,它可以渗透到其他各个科学领域和社会生活之中。举例说明在医疗方面的应用:各个平台安全的共享病例数据,意味着更加高效的诊断和治疗。当然它的缺点也是显而易见的,那就是高耗能。谈到区块链的工作原理,一言以蔽之就是一种去中心化的分布式数据库。那么区块链最大的特点就是安全性,那是因为计算哈希值的困难性,使得区块和区块链无法被篡改,从而保证了区块和区块链的可靠性。至于谈到区块链的未来,毕竟将小众的技术推向普罗大众困难重重,但我们也应报以乐观心态。

李教授的主要研究方向为分布式系统、云计算和边缘计算、有线及无线网络、机器学习和区块链等。在学术期刊(如TC, TPDS, JSAC,)及会议论文集(INFOCOM, ICDCS, IWQoS, IPDPS,)发表技术论文100余篇。在短短10天的授课时间内,李教授通过深入浅出的教学方式,让同学们对区块链技术产生了更加浓厚的兴趣,对区块链技术有了更进一步的理解。

课堂上李鹏老师鼓励同学们积极提问,课堂互动频繁。尽管课堂采用非传统形式的线上授课,同学们都反映在听李老师上课的时候,就跟平时的课堂一样。希望同学们能够通过本次课程的学习,对区块链技术能够有更加深入的理解,也能够在日后为区块链的技术的发展增砖添瓦。

随着《区块链技术》课程的结课,软件学院开设的5门在线暑期国际学堂圆满结束,希望所有选课的学生都能够有所收获,不负自己的学习。

文 / 李奇  审稿 / 张琨