当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 工作动态 >> 正文

【暑期学堂&英文课程】软件学院在线暑期国际学堂之图像处理与计算机视觉导论课程圆满结课

编辑:软件学院   时间:2020-08-24     点击:

2020年8月16日,西北工业大学在线暑期国际学堂之图像处理与计算机视觉导论(Introduction to Image Processing and Computer Vision) 正式拉开帷幕。在该课程中,软件学院邀请了英国斯特拉斯克莱德大学的任金昌(Jinchang Ren)教授进行主讲,由学院老师许军毅担任助教。课程于8月16日正式开课,并于8月21日圆满结课。

本课程面向学校全体学生开放,吸引了包括本科生、硕士生和博士生在内的20余名同学前来学习,专业横跨航空航天、计算机和自动化,可见计算机视觉在各行各业的影响之广泛。课程借助线上平台为师生提供交流学习的渠道,授课方式为双语,在普及专业知识之余也巩固了同学们的英语听说读写基础,奠定了同学们的国际化交流能力。

课程内容涵盖了图像处理与计算机视觉两大部分,其中图像处理部分任金昌教授以MATLAB处理工具为例,进行了图像滤镜、边缘检测、霍夫变换和图像形态学等方面知识的讲授,而计算机视觉部分则通过图像分类的问题为大家简要介绍了深度学习的原理。在课程进行中,任金昌教授结合自己的研究方向和专业热点,为同学们深入浅出地讲解了图像处理与计算机视觉方面的基础知识与发展前景。课堂之余,任金昌教授与师生积极互动,对同学提出的问题和在实验过程中遇到的困难予以详尽的解答,赢得了一致好评。

任金昌教授是英国斯特拉斯克莱德大学电子与电气工程系高光谱图像中心的执行主任,国际著名期刊JSTARS,Journal of the Franklin Institute-Engineering and Applied Mathematics等期刊副主编。分别于1992年、1997年在西北工业大学获计算机软件专业学士学位和图像处理和模式识别的硕士学位,并于2009年获布拉德福德大学电子图像与多媒体通信专业博士学位。曾先后在英国多所大学做研究员,如布拉德福德大学、萨里大学、金斯顿大学和阿伯泰邓迪大学。研究领域为图像处理、智能多媒体信息处理、计算机视觉、基于内容的图像/视频管理、模式识别、人机交互、运动估计运动补偿等领域,任教授曾在国际顶尖期刊及会议发表同行评议论文150余篇。

近年来,得益于学校和学院对国际化交流工作的大力支持,同学们获得了更多打开视野、汲取知识的优质平台,暑期课堂也在学校、外籍教授和同学们的共同努力下不断发展完善,推动着西工大的国际化建设。同学们表示,暑期课堂不仅仅是学习知识、了解前沿科学技术的好机会,更在和教授们的交流中了解了专业方向的发展前景,明晰了自己未来的职业规划,受益匪浅。

/ 陈城钰       审稿 / 张琨