当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 工作动态 >> 正文

西工大学子访学之旅:科技探针,文化融通

编辑:张珂欣   时间:2024-02-19     点击:

前言

在现代社会,科技革新是推动进步的关键动力,特别是在软件开发和机器人自动化领域,它们正在引导着社会和工业的变革。2024年冬季假期,西北工业大学软件学院的学生软件协会发起了名为“智绘未来图”的实践团队,赴新加坡南洋理工大学进行深入研究,探索机器人过程自动化(RPA)技术的最新进展及其应用。该实践活动紧扣党的二十大报告中提出的“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”的要求,通过访问世界级学府和学习尖端技术,力图将理论与实际应用紧密结合,为团队成员提供深度了解和探讨科技创新,尤其是RPA在多个领域内应用的机会。

科技探针,文化融通

实践团队在南洋理工大学对RPA技术的基础知识和关键技术进行了系统学习,尤其关注了UiPath平台的实际运用。通过对数据处理、Excel操作、电子邮件和PDF文件自动化的学习,团队成员不仅掌握了RPA的操作技巧和流程设计方法,还洞察了其在日常工作中的实际应用和价值。利用现实案例和理论基础的融合讲解,Michael老师有效地让学生理解复杂的理论概念,同时激发了他们对知识的好奇心和主动探索的意愿。通过紧密结合理论学习与实际操作,他引发了学生们的创意思维,指导他们如何将学术理论应用于现实世界的问题解决中。主讲老师的耐心答疑不仅解决了学生们的疑惑,还促进了他们批判性思维和问题解决技巧的发展,从而增强了他们的分析、整合及评判能力。

在整个实践过程中,通过小组项目展示和结业设计的完成,学生们体验到了团队合作的力量和项目管理的复杂性。从项目的起始阶段到执行再到最终的成果展示,团队成员需展现出优秀的沟通能力和资源协调能力,并且在遇到意外挑战时需要创新思维找到解决方案。这些经历极大提高了团队成员在组织管理和创新解决问题能力方面的技能,为他们在未来职业生涯中展现领导能力和解决复杂问题的能力奠定了坚实的基础。

随着学习旅程的结束,Michal老师在毕业仪式上向表现优异的团队颁发了奖品,以认可他们在RPA技术应用方面的创新成果。同时,所有团队成员均获得了结业证书,既是对他们努力的肯定,也鼓励他们在未来继续探索技术创新的道路。仪式结束后,主讲老师带领学生参观了校园内的Lee Wee Nam图书馆,并留下了团队合影,作为对这段学习经历的永久纪念。

结语

在这次前往新加坡的学术访问中,团队成员不仅实现了学术交流的目标,更开启了学习与个人提升的新篇章。这次旅程对每位团队成员而言,都是一次独一无二的探索之旅,他们不仅在深入研究RPA技术的同时提升了自己的技术水平,还通过团队项目加深了对协作和创新解决问题的理解。这段经历种下的智慧之种,将在他们心中生根发芽,未来必定结出硕果。

(撰稿人:冯思佳 审核人:陈博