软件学院召开系列本科生学业指导会,助力学生科学规划学业、逐步迈向卓越

编辑:张珂欣   时间:2024-08-15     点击:

为深入实施人才培养战略,学院围绕“软件学院卓越工程师教育培养计划”,于近期召开系列本科生学业指导会,为不同年级学生提供定制化学业指导,通过精准指导与规划,切实提高毕业率、提升就业率、促进深造率,为学生们的学业生涯铺设坚实基石,逐步成长为新时代的卓越软件工程师。

本次系列学业指导会由本科教学秘书郭艳静主持召开,重点围绕选课指导,涵盖培养方案、课程选择、学分认定和绩点计算等关键内容,全方位、多角度地为学生们提供了宝贵的学业规划建议。从明确学业目标到制定具体规划,再到深入理解毕业审查要求等,每一环节都展现了学院对学生发展的深切关怀。

一 转专业学生培养方案解读会

8月8日上午,学院为转专业学生举办了特别的培养方案解读会。会上,郭艳静详细解读了2023级信息类(软件工程)培养方案,重点阐述了专业方向、学分要求、课程体系设置及修读要求等核心内容,为转入的新生们勾勒出清晰的学业蓝图。同时,针对计划内课程补修、计划外课程认定等关键环节进行了深入讲解,并辅以选课指导,确保每位学生都能准确把握学习节奏。问答环节中,学生们积极提问,郭艳静耐心解答,有效消除了转专业学生的学业困惑,助力他们更快融入新专业环境。

二 选课指导和毕业资格审查宣讲会

8月11日下午,学院分别为2022级和2021级学生举办了选课指导会和毕业资格审查宣讲会。

郭艳静为2022级学生解读了选课通知、选课指导性教学计划、课程认定办法及GPA计算方式,强调了预置课程、补选课程、退选课程得重要性,确保每位学生都能科学合理地规划自己的修读课程;针对2021级准大四学生,她详细讲解了培养方案完成要求、毕业资格审查时间表及毕业结论等,帮助学生们提前完成学业情况自查,并解答了毕业审查相关问题,为学生们提供了清晰的毕业路径指引,确保其顺利毕业。

这一系列学业指导会的成功举办,体现了学院对本科生学业发展的重视,为学生提供了宝贵的指导和支持。希望在学院的精心培育下,每位学生都能在本科阶段深凿理论本源、广汲学术资源、勇攀学术高峰,成为有理想、有信念、有担当的新时代软件工程师。

软件学院为了提升本科人才培养毕业率、深造率、就业率,可能采取的政策和规划包括但不限于以下几点:

1. 优化课程设置:更新和调整课程内容,确保与行业需求同步,强化实践教学环节,提高学生的实际操作能力。

2. 强化师资力量:引进和培养高水平教师,提升教学质量,同时鼓励教师参与行业实践,增强教学的实用性和前瞻性。

3. 增设实习实训机会:与企业合作,为学生提供实习岗位,增加学生接触实际工作环境的机会,提升就业竞争力。

4. 提供职业规划指导:开设职业规划课程,提供一对一职业咨询,帮助学生明确职业目标,制定合理的职业发展路径。

5. 增强学术氛围:鼓励学生参与科研项目,举办学术讲座和研讨会,激发学生的学习兴趣和创新精神。

6. 深化国际合作:与国外高校建立合作关系,提供交换生项目,拓宽学生的国际视野,提升国际竞争力。

7. 完善学生支持服务:建立完善的学生辅导和心理咨询服务,帮助学生解决学习和生活中的困难,确保学生顺利完成学业。

8. 实施跟踪反馈机制:建立毕业生跟踪调查系统,收集毕业生就业情况和反馈信息,不断调整和优化教学计划和培养方案。

这些政策和规划的实施需要学院、教师、学生以及行业合作伙伴的共同努力,以确保软件学院能够培养出符合社会需求的高素质软件人才。

(图文:曹引娣、郭艳静 审核:马春燕)